Rambler's Top100
 
Блоги Алексей ШАЛАГИНОВ

Услуга AT&T «сеть по требованию» (Network on Demand) на базе SDN/NFV

  06 декабря 2017 Страница персоны

Корпоративные заказчики Network on Demand могут получать из интегрированного облака AIC (AT&T Integrated Cloud) услуги для корпоративных сетей, самостоятельно управлять ими, быстро вводить новые услуги и выводить из употребления не нужные, возвращая сетевые ресурсы обратно AIC. Управление всеми этими операциями ведется через пользовательский портал. Это было первым решением для построения корпоративных сетей на базе SDN на рынке США, и одно из первых в мире в таком масштабе. В развитие инфраструктуры Network on Demand AT&T было вложено более 140 млрд. долл. до конца 2014 г.

В рамках услуги Network on Demand AT&T предоставляет три вида сервисов: Ethernet on Demand (сеть Ethernet по требованию), Internet on Demand (Интернет по требованию) и Network Functions on Demand (сетевые функции по требованию).

Первая из услуг на базе SDN: коммутируемый Ethernet on Demand была запущена в ноябре 2014 г. Время развёртывания услуги в бета-версии составило 6 месяцев.

В 2015 году услуга Ethernet on Demand предлагалась в 21 штате США на 14-ти скоростях доступа с 5-ю опциями «класса обслуживания» CoS. Время развёртывания услуги для клиента составляет несколько дней, при условии, что к зданию клиента подведён оптический кабель.

Для Ethernet on Demand использовался SDN-контроллер, разработанный компанией Tail-f, которая в 2014 г. была приобретена компанией Cisco. Непосредственно перед приобретением, Tail-f была утверждена AT&T в качестве официального поставщика для проекта Domain 2.0. По информации AT&T, именно это обусловило сделку с Cisco, поскольку до этого Cisco в AT&T поставляла только оборудование TDM/Sonet.

Заказчики услуги Ethernet on Demand очень разнообразны по величине и профилю. Например, сеть школ в одном из городских округов использует эту услугу для работы школьной сети только по графику занятий. В другое время сеть не работает.

Нефтяная компания использует Ethernet on Demand для управления большим сетью автозаправок.

Компания IBM использует эту услугу для взаимосоединения (DCI) своих дата-центров, главным образом, с целью резервирования.

Сервис Internet on Demand был запущен в конце 2015 г., и в отличие от Ethernet on Demаnd, это услуга сети уровня 3, которая предоставляется локально в точках присутствия. В ней используется как SDN, так и NFV, при помощи которой виртуализируется граничное оборудование сети пользователя CPE (vCE) и сетевое устройство на границе сети провайдера (vPE). Оборудование для этого сервиса поставляется вендорами Brocade, Cisco и Juniper Networks. Время запуска услуги менее 7 дней, при наличии оптоволокна в здании пользователя. Обеспечивается 9 скоростей доступа с оплатой по мере использования. Маршрутизатор для пользователя может быть предоставлен AT&T. Пользователю доступен портал самообслуживания, где он может управлять параметрами услуги.

Сервис Network Functions on Demand (NFoD) предоставляется под брендом FlexWare и является услугой виртуализации сети, которую любое предприятие может заказать из облака AT&T, вместо того, чтобы строить корпоративную сеть на аппаратных элементах и обслуживать ее самостоятельно. Заказчик устанавливает на границе своей сети узел FlexWare, предоставляемый и обслуживаемый AT&T, и строит свою корпоративную сеть самостоятельно на ресурсах AIC (AT&T Integrated Cloud).

На рисунке ниже показан процесс развёртывания услуги Network on Demand в течение 2016-2017 г.

По данным AT&T, сеть Network on Demand переносила в 2016 г. более 107 петабайт данных в день. Доступность услуг Network on Demand по данным за 2016 г. показана на рисунке ниже.

*   *   *

— Я сказала… AT&T уже не тот, что раньше!

Источник:

 

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.