Rambler's Top100
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Рынок киберстрахования к 2025 г. достигнет 1 млрд руб.

  08 декабря 2017 Страница персоны
Страхование от киберрисков принципиально отличается от страхования привычных объектов. Сравнить можно разве что со страхованием бизнеса, например от банкротства. Оказывать такие услуги может только страховая компания, которая по своей сути является ИТ-компанией.
Эксперты представили свой прогноз относительно роста рынка киберстрахования. Согласно их оценкам, к 2025 году на данном рынке страховые премии достигнут одного млрд рублей. В настоящее время объем страховых премий в России на данном рынке не превышает 10 млн рублей.

В ежегодном исследовании Allianz Risk Barometer, которое проводится среди директоров и риск-менеджеров крупных предприятий, говорится о том, что за этот год в Европейском регионе, куда входит Россия, кибер-риски заняли второе место среди наиболее серьезных рисков для предприятий. Напомним, что в 2016 году по количеству зарегистрированных утечек информации Россия заняла второе место (213 зарегистрированных случаев утечки конфиденциальной информации и 70 млн атак на российские информресурсы). В среднем каждая украденная запись обходится компании в 158 долларов, в будущем эта цифра может увеличиться до 200-300 долларов. В 2015 году ущерб от кибер-атак составил 203,3 млрд рублей (0,25% ВВП).

На фоне возрастающих угроз инвестиции в информационную безопасность крайне необходимы. При этом нужно помнить, что превентивные меры не дают 100% гарантии, именно поэтому важно подумать о минимизации возможного ущерба, если все же атаку не удалось остановить. Для таких случаев есть продукты страхования кибер-рисков.

«Актуальность страхования киберрисков для IT-компаний, связана с ростом рынка аутсорсинга и облачных решений. IT-компании начинают отвечать перед своими клиентами за риски утери данных клиентов и/или хакерских атак, которые приводят, в том числе, к потерям у клиентов как данных, так и денег. В качестве примера, можно привести компанию, оказывающую услуги по разработке и поддержки АБС из-за ошибок разработки и/или поддержки Банк может потерять существенные денежные средства и взыскать их со своего подрядчика», — говорит Кирилл Солодовников генеральный директор ГК «Инфосекьюрити».

Источник:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.