Rambler's Top100
Реклама
 
Блоги Николай НОСОВ

Южному Уралу нужны облака

  18 декабря 2017 Страница персоны
Оренбург

– В Хилтон? Круто! Это лучшая гостиница нашего города. Совсем недавно открылась, – поделился своим мнением водитель «Яндекс-такси», приехавший за мной в аэропорт Оренбурга.

В город попал довольно неожиданно – предложили выступить с обзорным докладом на конференции «Ростелекома» «Бизнес в облаках». Компания запустила услугу «Виртуальный ЦОД» и решила объяснить лидерам оренбургских предприятий  – что такое облачные вычисления и как они помогают в бизнесе.

Город небольшой – полмиллиона жителей, но известный. Оренбургский пуховый платок – один из самых известных символов России. Как тульский самовар или хохломская роспись. Говоря современным языком – бренд.

Оренбург ассоциируется и с восстанием Емельяна Пугачева. Осада города была одним из важных эпизодов крестьянской войны 1773-75 годов. За полгода было предпринято несколько попыток штурма, повстанцы, как хорошо показано в музее истории города, вели бои уже на территории современного Оренбурга, несколько раз были близки к успеху, но город все же устоял.

Река Урал

 После подавления восстания по указу Екатерины Второй реку Яик, на берегу которой стоит город, переименовали в Урал. По реке проходит граница между Европой и Азией, точнее один из вариантов проведения такой довольно условной линии.

Атмосферу 19-го века легко прочувствовать,  гуляя по историческому центру города. Старинные здания, мемориальные доски. Это здание посетил император всея Руси, в этом жил ссыльный поэт Тарас Шевченко.

В Оренбурге учился на летчика Гагарин – об этом напоминает установленный в городе памятник. Здесь чуть и не закончилась летная карьера первого космонавта – его хотели отчислить из-за того, что он не справлялся с грамотной посадкой самолета. Причиной был небольшой рост, изменявший угол обзора. Но этот недостаток стал преимуществом при отборе в отряд космонавтов – на вес и рост кандидатов были жесткие ограничения.

Памятник Юрию Гагарину

В городе живут люди разных национальностей. Их культура и особенности кухни представлены в расположенной за памятником Гагарину «Национальной деревне» -- комплексе музеев и ресторанов национальностей, проживающих в крае. Для заглянувших в музеи сразу проводятся экскурсии. В татарском рассказали о происхождении слов Арбат, алмаз и деньга, а также казненном фашистами поэте Муссе Джалиле, родившемся в Оренбургской области. В чувашском – об их предках – волжских булгарах, о принятии православия и особенностях национальной женской одежды.

Национальная деревня. Ингушетия

Не жарко – минус 13 град., но после московской слякоти такая погода кажется вполне комфортной. Центр города перекрыт полицией. Напротив памятнику Ленину поставили большой ледяной подсвечник на восемь свечей. Начался еврейский праздник Ханука, из репродуктора громко разносится «Шолом», двое молодых людей в костюмах хасидов что-то объясняют немногочисленным прохожим.

Гостиница Хилтон архитектурно выглядит скромно по сравнению со своими зарубежными собратьями по франшизе, но уровень сервиса действительно отличный – персонал очень вежливый и предупредительный, что не так часто встречается в нашей стране. Нет бассейна с шестью дорожками как Хилтоне китайского Шанхая, нет вообще никакого бассейна – зато все улыбаются и говорят по-русски.

Небольшой конференц-зал гостиницы переполнен – в нем собрались руководители местного бизнеса, государственных предприятий и телекома, местные СМИ и телевидение. Слушали внимательно, задавали много вопросов. Интерес к облакам есть, но уровень знаний очень разный.  Многие вообще не знают, что такое облака и зачем они нужны бизнесу. Нет понимания –когда и как их надо использовать. В частных беседах указывалось на большую инерционность руководителей, которые не хотят нововведений, предпочитают действовать по старинке. Есть своя ИТ-техника, что-то сломалось – позвонил знакомому айтишнику, который поковыряется и все исправит.

На конференции

Интерес есть – журналы «ИКС-Медиа» со статьями об облачных моделях разобрали как горячие пирожки и спрашивали, где взять еще. Вроде и о преимуществах все поняли. И тот же «Ростелеком» готов на начальном этапе чуть ли не силами своих специалистов помогать переносить вычислительные мощности бизнесменов в свой «Виртуальный ЦОД» – набор облачных сервисов, предлагаемых по моделям IaaS. И готов значительно увеличить  бесплатно предоставляемое время тестирования.

Но вот реальными контрактами пока не очень. По-прежнему живы страхи о небезопасности. Прозвучало заявление, что местный регулятор запрещает хранить государственным учреждениям в облаке персональные данные граждан. Но главным все же представляется психологический барьер.

Кто-то начнет тестировать, сделает первый шаг. За ним потянутся другие. Когда накопится критическая масса – не использующие облака предприятия бросятся догонять, что бы быть как все. Процесс идет, но надо продолжать просветительную работу. Причем не только в столице, где и так ИТ-мероприятий очень много, но и в регионах.

Оренбург - Москва

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.