Rambler's Top100
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Банки будут предоставлять МВД и ФСБ биометрические данные граждан без их согласия

  22 декабря 2017 Страница персоны

Вообще ситуация с удаленным открытием счета — редкий пример, когда технология упаковывается в продукт, разрешается к использованию и сразу подпадает под регулирование в том числе правоохранителей. Сам факт передачи законен, если доступ к биометрии будет по запросу, а не по умолчанию на всех. Нравится это кому-то или нет, это новая реальность.

«Ведомости» сообщают, что во втором чтении Госдумой РФ был принят законопроект о биометрической системе и удаленной идентификации граждан. Согласно нему оператор системы сможет предоставлять МВД и ФСБ биометрические данные граждан без их согласия. Отметим, что биометрическая система является частью процесса удаленной идентификации россиян, позволяющего гражданам получать финансовые и другие услуги online. Для первичной идентификации клиенту необходимо прийти в банк и предоставить паспорт, после чего его лицо будет снято на видео, а его голос записан. Затем данные отправляются в Единую систему идентификации и аутентификации. Это дает возможность клиенту обратиться за online-услугой любого банка, введя учетные данные и подтвердив свою личность с помощью камеры на компьютере или телефоне.

Эксперты считают, что если МВД может собирать и обрабатывать биометрические данные без согласия их владельца для задач, возложенных на правоохранительные органы, то в случае с банками подобные действия не соответствуют действующему законодательству.

«В случаях с банками это не совсем правильно. Обработка этих данных МВД не соответствует цели, заявленной при их сборе: для получения банковских услуг без явки в банк. Это не соответствует закону, он запрещает обрабатывать персональные данные с целями, не указанными при их сборе», — пояснил управляющий консалтингового агентства Михаил Емельянников.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку и один из соавторов данного законопроекта Анатолий Аксаков, правоохранители смогут получить доступ к системе только по соответствующему запросу.

Источник:

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.