Rambler's Top100
Блоги Алексей ШАЛАГИНОВ

Национальная сеть интернета вещей AT&T

  25 декабря 2017 Страница персоны
В мае 2017 года, после того как американский оператор Sprint опубликовал свои планы по развёртыванию общенациональной сети IoT, крупнейший оператор США (и мира) AT&T анонсировал запуск своей сети LTE M1 (сеть класса LPWA для Интернета вещей с низкоскоростной передачей данных, широким покрытием и малой потребляемой мощностью). Причем запуск состоялся с опережением графика – конкуренты «наступают на пятки», весной этого же года тоже самое сделал Verizon, второй по величине оператор в США.

Причём, что самое интересное – этот запуск, по словам AT&T, был произведён главным образом за счёт программных апгрейдов. Вот, в частности, зачем AT&T понадобилась виртуализация сети NFV (хотя и не только и не столько именно для этого). В настоящее время процент виртуализации в сети AT&T уже превысил 50%, а к 2020 году оператор поставил цель виртуализовать 75% сетевых функций (почему не все 100% — потому, что ВСЁ виртуализовать невозможно, а что-то пока и не нужно).

Технология Category M1 LTE позволяет загружать данные из сети и оправлять их в сеть со скоростью в 1 Мбит/с. Поскольку требования к полосе пропускания и энергопотреблению у Cat M1 довольно низкие (по сравнению с другими технологиями LTE), то чипсеты получаются относительно недорогими и могут работать довольно продолжительное время от одного элемента питания. AT&T продает такие модули с сим-картами за $7.50 и по величине они много меньше тем те модули М2М, которые сейчас продаёт оператор.

Вот так примерно выглядит чипсет Cat M1 для модуля IoT:

— Стив, мы, сетевые узлы IoT, тут посовещались и решили, что если тебе сегодня утром нужен Фейсбук, то тебе надо одеть штаны.

 

Источник:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.