Rambler's Top100
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Банкирам грозят миллионные штрафы

  17 января 2018 Страница персоны
Цитата «С США наши кредитные организации обмениваются налоговой информацией с 2015 года по специальным IT-программам. Подключение к ним и их содержание стоит 40 млн рублей в год, указывают банкиры». Вы тут SIEM, DLP, IDM — все делаете? ВОТ! «Cпециальные IT-программы» — подключение одного клиента 40 млн. рублей в год.

Уже с весны 2018 года наши банки могут оказаться в трудной ситуации. Федеральная налоговая служба официально предупредила кредитные организации, что обмен данными об иностранных налогоплательщиках должен начаться весной этого года, в противном случае банкам грозят миллионные штрафы и даже запрет на работу в Европе. Но российские банки не успевают в срок подготовиться к началу обмена информацией об иностранных налогоплательщиках. В ответ на это санкции могут последовать со стороны 44 государств и четырех территорий, с которыми РФ с весны запускает обмен информацией об иностранных налогоплательщиках. В частности, речь идет об Австралии, Новой Зеландии, Греции, Кипре и других. В списке также четыре офшора: острова Гернси, Джерси, Каймановы острова и остров Мэн. Эти государства перечислены в новом приказе Федеральной налоговой службы (ФНС). Однако для начала международного взаимодействия налоговики до сих пор не разработали форму передачи сведений, что, как утверждают банкиры, и тормозит весь процесс.

— Уже в мае должен начаться обмен налоговой информацией, но ни самих форм отчетности, ни согласия клиентов на передачу таких сведений пока нигде нет, — отметил зампред Национального совета финансового рынка (НСФР) Александр Наумов.

Из-за позднего появления российского законодательства у наших банков появляются трудности — слишком мало времени, чтобы предоставить информацию партнерам по обмену, отметила директор PwC Legal Ксения Грицепанова.

— Они должны будут в очень короткие сроки завершить процедуры анализа существующих клиентов, на которые как правило дается 1,5–2 года, — добавила она.

Источник:

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.