Rambler's Top100
Блоги Евгений ЦАРЕВ

С должников-банкротов не будет взыскиваться криптвалюта

  16 марта 2018 Страница персоны
Оборотная сторона «непризнания» криптовалют активом. Его нельзя изъять, наложить арест и пр. Один из способов для недобросовестных граждан сохратить нажитое неправедным путем. Уголовного состава тоже нет, он же ничего не спрятал. Вот, пожалуйста, у меня есть крипта, я ничего не прячу, только забрать у меня ее нельзя, ибо у вас докУментов нету (читай закон).
На заседании 26 февраля Арбитражным судом Москвы было принято решение не включать в конкурсную массу должника криптовалюту. В частности, на заседании рассматривалось ходатайство финансового управляющего Алексея Леонова, который просил у суда разрешить разногласия между ним и должником Ильей Царьковым. Финансовый управляющий просил суд дать разрешение на включение в конкурсную массу содержимого криптокошелька. После предоставления должником документов, доказывающих наличие у него кошелька и средств на нем в биткоинах, суд не удовлетворил требования финансового управляющего. Но причины отказа суда будут известны после официальной публикации судебного определения.

Данная ситуация почти зеркально отражает разногласия относительно природы криптовалюты в кругах специалистов. По мнению финансового управляющего Леонова, криптовалюта подлежит включению в конкурсную массу как объект гражданских прав. Царьков и его защита считают, что криптовалюту пока нельзя считать объектом гражданских прав, так как правого поля для нее не создано. «Это то же самое, что говорить, что имуществом являются баллы (лояльности) «Аэрофлота» или игровые валюты», — заявил на заседании 2 февраля адвокат Царькова. «Пока они не признаны государством, это информация, запись в распределенном реестре (блокчейне), но не имущество», — добавил адвокат.

Появление судебной практики о включении криптовалют в конкурсную массу позволило бы зафиксировать статус криптовалюты как оборотоспособного имущества, считает партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. Решение же о невключении криптовалюты в конкурсную массу, то есть отказ в признании за криптовалютой статуса оборачиваемого имущества, может внести некоторую сумятицу в применение закона, поясняет юрист. Несомненно, решение о неизъятии криптовалюты будет составлять судебную практику, на которую будут ориентироваться суды в будущем.

Источник:

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.