Rambler's Top100
 
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Законопроект, закрепляющий за криптовалютами и токенами статус цифровых финансовых активов, вынесен на обсуждение Госдумы

  26 марта 2018 Страница персоны
Читаем законопроект, настолько сырой, что даже обзор неясно как делать.
Законопроект был внесен группой парламентариев под руководством Анатолия Аксакова, главы комитета Госдумы по финансовому рынку. Предлагается закрепить за криптвалютами и токенами статус цифровых финансовых активов, но при этом отказать им в статусе законного платежного средства. Цифровые активы можно обменивать на рубли или иностранную валюту. Такие сделки смогут осуществлять только специальные операторы — юридические лица, имеющие полномочия осуществлять виды деятельности. Все операции будут проводиться с помощью цифровых записей и цифровых транзакций — эти понятия также вводятся законопроектом, как и понятия реестра цифровых транзакций и распределенного реестра цифровых транзакций. Доступ к распределенному реестру может осуществляться через цифровой кошелек, который открывается оператором. Законопроект вводит понятие валидатора — лица, которое занимается подтверждением подлинности записей в распределенном реестре, то есть их валидацией. Кроме того, законопроект вводит в обиход понятие майнинга — деятельности по сознанию криптовалюты или получения ее в качестве вознаграждения.

Различение криптовалют и токенов проводится по количеству эмитентов: токены выпускаются одной компанией, криптовалюта добывается множеством майнеров. В ходе первичного предложения (ICO) токены могут приобретаться не только квалифицированными инвесторами, но и обычными гражданами. Максимальную сумму, на которую их можно приобрести в одни руки, должен определить Центробанк, в законопроекти она не прописана.

Законопроект устанавливает порядок проведения первичного предложения токенов. Эмитент должен выпустить публичную оферту и инвестиционный меморандум, где будут отражены сведения о компании и условия предложения токенов. В целях противодействия отмыванию денег посредством ICO, в публичную оферту должны быть включены данные о бенефициарном владельце эмитента.

Источник:

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.