Rambler's Top100
 
Блоги Евгений ЦАРЕВ

В отношении регулятора доменных зон Рунета возбуждено уголовное дело

  26 марта 2018 Страница персоны
Отличное объяснение. 1) Цены на домены низкие; 2) Из-за высоких цен жулики откажутся от регистрации доменов в зоне .ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила антимонопольное дело в отношении Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) регулятора доменных зон .Ru и .РФ . Причиной стало повышение цен на домены. Как говорится в сообщении ФАС, Координационный центр практически в два раза увеличил отпускную цену на домену в зонах .Ru и .РФ — с 70 руб. до 120 руб. Это сумму ежегодно платят регистраторы за каждый зарегистрированный их клиентами домен в этих зонах. По мнению антимонопольной службы, подобное повышение может негативно сказаться как на потребителях, так и на конкуренции в целом.

Жалобу на КЦ подавали, в том числе, регистраторы из группы Salenames, которая считается связанной с известным доменным инвестором Робертом Гледеновым. «Мы изначально предупреждали КЦ, что его действия по повышению цен на домены будут незаконными, — говорит Гледенов. — С нашей позицией солидарно 90% регистраторов. Когда мы за месяц узнали о намерениях КЦ, то у нас просто не было возможности перестроить наши бизнес-процесс, отношения с клиентами и т.д. В результате, например, госрганизации оказались под угрозой непродления доменов и соответствующей потери их».

При этом крупнейший регистратор Рунета группа Ru-Center, напротив, выступает на стороне КЦ. «После направления жалоб в ФАС все три наших регистратора получали запросы от ФАС про ценообразование на рынке и дали необходимые ответы, — говорит замгендиректора Ru-Center Андрей Кузьмичев. — Мы по-прежнему считаем, что российские зоны были одними из самых дешевых в мире, что приводит к обилию регистрации доменов в противоправных целях. Повышение цен было необходимо в том числе и для того, чтобы у КЦ и ТЦИ были деньги на модернизацию технической инфраструктуры (в том числе отказ от Oracle) и на популяризацию национальных доменов».

Источник:

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.