Rambler's Top100
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram

  09 апреля 2018 Страница персоны
В соответствующем сообщение Роскомнадзора говорится, что на основании ст. 15.4 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в пятницу, 6 апреля, подано исковое заявление в Таганский районный суд г. Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership.

Причиной подачи иска является то, что Telegram не исполнил требования закона о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений. Напомним, что 16 октября 2017 года мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей. В свою очередь Telegram Messenger LLP подала на это решение жалобу, но 12 декабря 2017 года Мещанский суд Москвы признал решение суда по этому делу законным. 21 марта стало известно, что Telegram оспорил штраф в Европейском суде по правам человека. Позже Мещанский суд Москвы отказался принять коллективный иск пользователей мессенджера Telegram, которые считают незаконным требование спецслужб о предоставлении ключей для расшифровки переписок в мессенджере. 2 апреля Telegram снова отказался предоставить Роскомнадзору ключи для дешифровки сообщений.

«Ситуация с Telegram — это такой прецедент очень новый. Никогда такого правоприменения не было, никто наверняка не знает, как это правильно должно работать. Я очень рассчитываю, что это будет рассмотрено на какой-то площадке того или иного суда, потому что судебное решение в каком-то смысле подтвердит или опровергнет те или иные нормы, которые сегодня в правовых актах есть», — сказал журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Источник:

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.