Rambler's Top100
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Роскомнадзор заблокировал часть IP-адресов, принадлежащих Google

  24 апреля 2018 Страница персоны
Регуляторы на локальных рынках стремятся к контролю и регуляции популярных сервисов и нет проблем с этим фактом. Также нет проблем с блокировкой отдельных ресурсов. Во всей этой истории проблемой является не попытка блокировки, а вопрос качества и инструментария работы регуляторов. Блокировка IPшников — примитивна и неэффективна. Можно заблокировать весь внешний интернет и не добиться результата. История с Telegram показательна. Созданы проблемы огромному количеству легальных сервисов, нанесен ущерб бизнесу, а где результат? 20 млн. адресов — шутка ли? Где оценка последствий?

Продолжая попытки заблокировать Telegram, Роскомнадзор включил в Реестр запрещенных сайтов IP-адреса Google, которые корпорация использует для работы своих сервисов (поиск, почтовый сервис Gmail, видео-хостинг YouTube и т.д.). Это связано с тем, что корпорация не исполняет требование надзорного ведомства и позволяет мессенджеру Telegram использовать свои IP-адреса. Проект Downdetector, собирающий жалобы пользователей на неработающие сервисы, сообщает об увеличении жалоб на работу Google.com и YouTube.com в период, начиная с ночи с 21 на 22 апреля 2018 г. Пресс-служба российского представительства Google заявила, что в курсе сообщений некоторых пользователей в России о проблемах с доступам к сервисам корпорации. В корпорации пообещали разобраться с этими сообщениями. Между тем, полной блокировки сервисов Google в России пока не произошло. Кстати, Google уже давно не исполнял требования Роскомнадзора о блокировке того или иного контента, но надзорное ведомство не решалось идти на блокировку принадлежащих Google сервисов. Так, в 2018 г. YouTube отказался исполнить требование Роскомнадзора об удалении ролика о предпринимателе Олеге Дерипаске, сделанном блоггером Алексеем Навальным, но блокировки сервиса не последовало.

Напомним, что в 2017 г. в России был принят специальный закон, позволяющий Роскомнадзору регулировать деятельность VPN и других подобных сервисов. Но сейчас блокировки такого рода сервиса осуществляется по специальному предписанию Генпрокуратуры, принятому 16 апреля 2018 г. То есть блокируемые прокси-сервера обвиняют в распространении экстремистской информации. Блокировка IP-адресов, используемых Google для своих сервисов, произошла также на основании данного решения Генпрокуратуры. Таким образом, Google заподозрили в создании условий для работы прокси-серверов и VPN.

При этом, само мобильное приложение Telegram продолжало быть доступно большую часть прошлой недели и обеспечивало базовый функционал – обмен текстовыми сообщения даже без использования прокси-серверов и VPN. В то же время с проблемами столкнулись владельцы большого числа не связанных с Telegram сервисов, которые используют заблокированные «облачные» хостинги. Например, наблюдались проблемы в осуществлении голосовых звонков через Viber. Владелец еще одного пострадавшего сервиса, курьерской службы «Птичка» Владимир Кобзев, даже пообещал подать в суд на Роскомнадзор. Но надзорное ведомство отрицает сбои в работе легальных сервисов и открыло «горячую лини» для сбора фактов о распространении такого рода информации.

Источник:

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.