Rambler's Top100
 
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Адвоката будет назначать компьютер

  28 апреля 2018 Страница персоны
А вы говорите, что власть только вредит, а ведь есть идеи правильные.

Минюст разработал новый законопроект, согласно которому в некоторых случаях назначение адвоката защиты в России будет производиться автоматически, с помощью информационной системы. С юридической точки зрения законопроект представляет собой набор поправок к частям 3 и 4 статьи 50 Уголовно-процессуального кодекса России. Так, часть 3 статьи 50 описывает ситуацию, когда приглашенный защитник не явился в течение пяти суток со дня приглашения. Часть 4 статьи 50 описывает ситуацию, когда приглашенный защитник не явился в течении 24 часов с момента задержания подзащитного или заключения его под стражу. Новый законопроект предписывает в случаях, описанных в частях 3 и 4 статьи 50, назначать нового защитника с использованием автоматизированной информационной системы. Предполагается, что таким образом следствие и суд не смогут влиять на выбор адвоката.

В случае принятия закона поправки вступят в силу через шесть месяцев после его опубликования. В настоящий момент текст законопроекта, размещенный на портале нормативно-правовых актов, проходит общественное обсуждение, которое продлится до 8 мая 2018 г.

Законодательство также допускает использование специализированных компьютерных программ для распределения дел между защитниками. Такая система работает в семи регионах страны. С начала июля 2018 г. специализированные компьютерные программы станут единственным способом распределения дел между защитниками в Москве, отмечают авторы законопроекта.

Источник:

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.