Rambler's Top100
 
Блоги Алексей ШАЛАГИНОВ

Конференция Cisco Connect 2018 (Часть 3)

  28 апреля 2018 Страница персоны

Окончание (начало здесь, продолжение здесь).

Круглые столы.

После пленарного заседания состоялись «круглые столы» для представителей СМИ с участием Венди Бар, Гордона Томсона и Андрея Кузьмича, директора ООО «Сиско Солюшенз» по технологиям.

Венди говорила о том, как преуспеть в информационном мире. Cisco создаёт для этого надёжный фундамент: в компании работают 26 тыс. инженеров и 20 тыс. специалистов по продажам, выход на рынки обеспечивают 60 тыс. партнёров. Компания занимает прочные позиции на рынке и является лидером рынка в 10 регионах мира. У компании 840 тыс. заказчиков.

Основное в ИТ-бизнесе, по словам Венди, это безопасность. Она обеспечивается с помощью облачного сервиса Umbrella и решения для аналитики зашифрованного трафика ETA (Enhanced Traffic Analytics).

Выход в многооблачный (multicloud) мир, который сейчас является трендом в информационных технологиях, осуществляется за счет партнерства с мировыми гиперскейлерами Google Cloud Platform, Microsoft Azure и Amazon Web Services, а также решения по контейнерной виртуализации Cisco Container Platform, технологий HyperFlex и Intersight. Работу с данными обеспечивают решения Cisco: Kinetic, Tetration Analytics и Business iQ.

Гордон Томсон, в частности, говорил о том, что на выставке MWC2018 в Барселоне Cisco представила DNA Center для операторов связи.  Решение способно в реальном времени визуально представлять все процессы, которые происходят в опорной сети оператора связи. Та, в свою очередь, виртуализирована в распределённой сети дата-центров.

В связи с этим у присутствующих возник вопрос: стоит ли доверять автоматически принятым решениям в сети? Не окажется ли сетевой оператор в ловушке ошибок, которые, возможно, сделает DNA Center? Гордон развеял эти сомнения. Он сказал, что решение DNA Center разрабатывалось на основе 20- летнего опыта эксплуатации сетей и спроектировано с использование машинного обучения и многократно проверенных и испытанных алгоритмов, поэтому вероятность ошибок сведена к минимуму. Тем более, всегда есть возможность мониторинга и коррекции со стороны ИТ-персонала.

На мой вопрос, как Cisco собирается решать задачу переносимости данных между различными региональными облаками и гиперскейлерами в среде multicloud, в которых возможны несовместимости в формате представления данных и другие возможные расхождения протоколов, технологий и форматов, Андрей Кузьмич,  директор ООО «Сиско Солюшенз» по технологиям, дал лаконичный ответ. Он рассказал, что все эти проблемы решаются при помощи разработки Cloud Lock, но уточнил, что поддерживаются только наиболее распространённые форматы. Гордон Томсон добавил, что вопрос безопасного переноса рабочей нагрузки в мультиоблачном окружении является очень важным, и здесь также применяется решение Cloud Consume, которое способно безошибочно идентифицировать пользователя, его разрешения и права, а также корректно перенести его данные при смене местоположения между облаками.

Второй «круглый стол» был посвящён платформе Cisco Tetration Analytics, предназначенной для сбора телеметрических данных ЦОД и масштабного анализа больших объёмов данных в реальном времени. До недавнего времени такого единого инструмента не существовало. ИТ-подразделениям приходилось выполнять отдельные задачи без корреляции, необходимой для комплексного решения вопросов. При этом использовались сложные, медленные и разрозненные инструменты. ИТ-менеджеры вынуждены были довольствоваться несовершенной визуализацией с недостаточным объёмом информации.

Аналитическая платформа Tetration может в реальном времени выполнять подробный анализ данных и наглядно представлять результаты. Платформа получает данные от различных сенсоров и затем обрабатывает их с использованием машинного обучения. Становится возможным решение таких критичных для ЦОД задач, как следование политикам, «криминалистический» анализ приложений (application forensics) и переход к модели информационной безопасности на основе «белых списков».

Для сетей филиалов и региональных офисов предприятия Cisco создала решение DNA Center Assurance, которое значительно сокращает время и средства, затрачиваемые ИТ-подразделениями на обнаружение неисправностей в проводных и беспроводных сетях.

DNA Center Assurance использует каждое сетевое устройство в качестве датчика (Everything as a Sensor) и агрегирует данные, получаемые от сети, приложений, клиентов и объектов, для предоставления ИТ-подразделениям всей полноты контекста. При этом обеспечивается «круговой» контекстный обзор событий в сети с отражением всех временных, физических и логических взаимосвязей. Теперь полную картину происходящего на уровне пользователей и приложений можно получить в реальном времени, в исторической перспективе и в виде прогноза. Это и называется контекстом (Context).

Решение Cisco Connected Mobile Experiences (СМХ) выполняет анализ поведения пользователей Wi-Fi, определяя их местоположение в реальном времени и открывая доступ к персонализированным услугам. Эта платформа использует инфраструктуру Cisco Wi-Fi, спроектированную для определения местоположения клиентских устройств с заданной точностью. Контекстной надстройкой к Cisco CMX может быть внешнее приложение, разработанное третьей стороной. Для внешних систем решение Cisco CMX предоставляет интерфейс API.

В 2017 году Cisco завершила приобретение компании AppDynamics Inc, лидера в области разработки программного обеспечения для мониторинга приложений. Решения AppDynamics позволяют предприятиям следить за каждой строкой кода и понимать, как их код влияет на пользовательский интерфейс и производительность приложений и инфраструктуры, обеспечивая полный обзор происходящего в цифровом бизнесе в режиме реального времени.

Платформа AppDynamics для анализа данных приложений будет интегрирована с платформами Cisco, обеспечивая заказчикам самый широкий сквозной обзор (на уровне бизнеса, пользователей, приложений, инфраструктуры) в режиме реального времени, что позволит улучшать восстановление (remediation) и автоматизацию (ЦОД, сети, систем информационной безопасности), а также принимать более взвешенные бизнес-решения.

В кулуарах

Как всегда, многолюдно было не только в залах проведения презентаций, но и в лобби конференции. Участники обсуждали услышанное за чашкой кофе, делились впечатлениями, иногда разгорались нешуточные дискуссии.

Можно также было приобрести сувенир от Cisco: футболку, тенниску или бейсболку, набор инструментов, что многие с удовольствием и делали.

Кроме того, можно было сделать творческое селфи, чтобы поделиться в соцсетях с друзьями.

В общем, мероприятие прошло на пять с плюсом, за что большое спасибо компании Cisco, её медиапартнёрам и спонсорам.

 *   *   *

После окончания конференции состоялась зажигательная вечеринка IT-Party, на которой можно было распробовать разные сорта пива «387», а музыкальную атмосферу задавала «улётная» фанк-группа «Трубы Горят».

Источник:


Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.