Rambler's Top100
Блоги Николай НОСОВ

Памяти Георгия Генса

  07 мая 2018 Страница персоны

Ушел из жизни Георгий Генс. Человек эпохи времен начала компьютерной революции. Поры ожиданий и безграничных возможностей. Времени капитанов, стремительно ворвавшихся в новый мир технологических и социальных изменений, построивших корабли и уверенно проведшие их в бушующем море цифрового бизнеса. Людей, возглавивших преобразования, так сильно изменившие наш мир.

Георгий Генс за три дня до смерти

Первые деньги за написанную программу один из самых ярких лидеров ИТ-индустрии заработал в 14 лет в далеком 1968 году, учась в физико-математической школе. Побеждал в математических олимпиадах, закончил МГУ, защитил кандидатскую диссертацию.

В годы перестройки создал компьютерную компанию «Ланит», которую успешно провел сквозь все испытания, кризисы и дефолты,  одну из немногих компаний-пионеров рынка, успешно работающих и сейчас. Прошел путь от младшего научного сотрудника в советском НИИ до миллиардера из списка Форбс 200 богатейших бизнесменов России.

Жизнь – как езда на велосипеде. Надо все время быть в движении, чтобы оставаться в седле.  В движении Георгий был до самых последних секунд жизни, до остановки сердца во время катания на горных лыжах на Камчатке.

Верховая езда, горные лыжи, яхтинг – не полный список увлечений  программиста, ставшего успешным бизнесменом.  Отдельно стоит отметить любовь к искусству. Общались с Георгием Генсом за три дня до смерти на открытии выставки «Скульпторы и livre d’artiste» в Пушкинском музее с работами из его коллекции. Он был в хорошем настроении, делился планами по сотрудничеству с ведущими музеями мира, производил впечатление человека  полного сил и энергии.

Прощание с Георгием Генсом прошло 4 мая в «Цифровом деловом пространстве» (бывший Центральный дом предпринимателя). Пришло более тысячи человек. Выступали министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, министр транспорта Максим Соколов. В церемонии участвовали экс-министр связи Леонид Рейман, директор Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой Олег Меньшиков, советник президента РФ Сергей Глазьев, с букетом цветов приехал вице-премьер Аркадий Дворкович. Соболезнования в связи со смертью предпринимателя прислал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Жизнь не существует без смерти. Смерть всегда рядом, за левым плечом каждого из нас. Но остаются дела, которые продолжают соратники. Остаются дети, в которых продолжает жить человек. Остается память.  Память о человеке, сказавшем в интервью нашему изданию: «Умение не зацикливаться на плохом, видеть хорошее и стараться это хорошее вокруг себя распространять, наверно, и есть то самое важное качество, которое помогает в жизни. Без такого отношения к жизни ничего серьезного сделать нельзя». 

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.