Rambler's Top100
Блоги Евгений ЦАРЕВ

В 2019 российский аналог SWIFT переведут на блокчейн

  14 мая 2018 Страница персоны
Конечно использование новых технологий — это замечательно. Вопрос в другом. При чем тут хакеры? Каким образом блокчейн спасет? Новость ни о чем.

По словам источника «Известий», СПФС (систему передачи финансовых сообщений) переводят на блокчейн для максимальной защиты финансовых трансакций. Данные из распределенного реестра нельзя удалить, а информация автоматически обновляется у всех участников системы при каждом внесенном изменении, пояснил он. Источник, близкий к ЦБ, отметил, что пока неясно, будет ли регулятор использовать собственную разработку на блокчейне или же существующую платформу Etherium для СПФС. По словам шефа-аналитика Teletrade Петра Пушкарева, СПФС в случае применения технологии распределенных реестров может стать даже надежнее, чем SWIFT. Тамара Касьянова, управляющий партнер аудиторской компании «2К», считает, что технология блокчейн позволит повысить безопасность и прозрачность СПФС. Максимально защищенные трансакции важны и для банков, и для их клиентов, добавила она. Кроме того, она считает, что перевод на блокчейн позволит повысить популярность российского аналога SWIFT. В результате к нему станут активнее подключаться новые участники.

Напомним, что СПФС используется российскими банками и компаниями как в качестве резервного канала обмена финансовыми сообщениями и трансакциями, так и в качестве альтернативы SWIFT. В рабочем режиме СПФС запущена в декабре 2014 года. Проект реализовали после того, как в сентябре 2014-го на уровне Европарламента начали обсуждать идею отключить российские банки от SWIFT, позже такой вариант рассматривали и главы МИД европейских государств. Российские банки не стали отключать от SWIFT, и СПФС существует как альтернативная система передачи информации и совершения платежей.

Источник:

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.