Rambler's Top100
Блоги Алексей ШАЛАГИНОВ

День радио, или Как нужно ценить таланты

  14 мая 2018 Страница персоны

Этот же день в отрасли телекоммуникаций отмечается как «день связиста», поскольку, во-первых, отдельного дня  связиста в календаре нет, а, во-вторых, сейчас вообще практически вся связь — по радио. По крайней мере, так кажется обычным пользователям сотовых телефонов и смартфонов, которые в последнее время стали называться просто «телефоны»: «У тебя какой телефон?», — «У меня — Айфон. А у тебя?» — «А у меня — Йота…»

Радио мы сейчас всё чаще слушаем через Интернет, причем мобильный. И не только «Маяк», а любую радиостанцию мира. У меня например, любимая музыкальная радиостанция — jazzradio.com, которая вещает из Калифорнии.

Мир стал плоским, и всё благодаря радио, которое изобрёл наш соотечественник, Александр Попов, ещё в конце 19 века.

За титул изобретателя радио с ним соперничают итальянец Гульельмо Маркони, серб Никола Тесла, немец Генрих Герц и британец Оливер Лодж. Ряд историков утверждает, что убедительно обосновать свое первенство Попову помешал режим секретности, которым он был связан, работая на военный флот. Маркони же был первым, кто получил патент на принцип и устройство для передачи радиоволн.

Историки полагают, что определить приоритет одного из главных изобретений в истории человечества уже невозможно. Видимо, идея витала в воздухе, а великие умы мыслят параллельно. Однако, для нас изобретатель радио — это наш соотечественник Александр Попов.

Нелишним будет заметить, что и телевидение было также впервые изобретено в России!

Его изобрел профессор Санкт-Петербургского университета Борис Львович Розинг, которому помогал ученик Петр Кузьмич Зворыкин.

В 1907 году Розинг получил в России патент на метод «электрической передачи изображений», закрепивший за ним право первенства. В качестве преобразователя светового изображения в электрический ток Борис Львович Розинг применил фотоэлемент — устройство, способное преобразовывать падающий на него свет в электрический ток, сила которого зависит от освещенности. Розинг использовал оптическую систему, подобную фотографической, только не статическую, как в фотографии, а подвижную, с системой вращающихся зеркал. Это был лишь прототип, но принцип остался неизменным в современном, полностью электронном телевидении.

Если вопрос о том, кто изобрёл радио, до сих пор дебатируется, то по вопросу о об изобретателе телевидения разночтений нет. Хотя практическая его реализация состоялась несколько позже в Америке, это было сделано также российским изобретателем, не по своей воле оказавшимся на чужбине. 

Продолжить исследования и разработки помешала Первая мировая война 1914 года. Зворыкин был направлен на российско-германский фронт. После февральской революции 1917 г. в России, он пытался продолжать исследования, но мало в этом преуспел. Во первых, судьба разлучила его с учителем, во-вторых, хаос революционного времени не способствовал занятиям наукой. Подчиненный ему рядовой, которого он во время службы в 1917 году привлек  к научным опытам, написал на него жалобу в революционный военный комитет на «издевательства», которым Зворыкин, контра эдакая, якобы его подвергал. То есть, заставлял подолгу «повторять цифры в дырочку» (микрофон), а сам он в это время «копался в каком-то аппарате». Однако, спасибо судьбе, расстрела удалось избежать. Хотя в то время запросто можно было лишиться жизни и за менее веские «прегрешения», особенно если принадлежишь к классу «угнетателей трудового народа».

После большевистского переворота в октябре 1917 года Зворыкин чуть было не погиб. Поезд, в котором он ехал вместе с со своей воинской частью, остановил «красный» патруль. Зворыкин услыхал, как в соседнем вагоне принялись методично расстреливать офицеров. Не желая быть очередной жертвой пьяной солдатни, он выпрыгнул из окна вагона и был чуть не убит огнём из винтовок, но, к счастью, спасся.

В 1918 году Зворыкин вернулся в имение своих родителей в городе Муром. Имение было разграблено, а вся семья убита. Затем он служил в армии адмирала Колчака, и был послан в США для закупки радиостанций, чтобы использовать их в военных действиях Белой армии. Привёз оборудование, которое очень пригодилось, и был снова послан адмиралом Колчаком в Америку за новой партией радиопередатчиков. В 1920 году, увидев, что возвратиться в Россию он может уже только за собственной смертью, Зворыкин остался в США, где впоследствии продолжил разработку телевидения в компании RCA Victor.

А что же Борис Розинг?

Розинг остался верным сыном отечества и не эмигрировал. Работал в Екатеринодаре (Краснодаре), в Нижнем Новгороде, и в 1931 году был арестован  НКВД «за финансовую помощь контрреволюционерам» (дал денег в долг приятелю, который принадлежал к какой-то нелегальной организации, о чём Розинг не подозревал). После суда, Борис Розинг был сослан в Архангельск, где, тем не менее, пытался продолжать исследования в области телевидения. Однако, бОльшую часть времени, ему приходилось тратить на преподавание физики в местном университете, для того, чтобы не умереть с голоду. К тому же, пошатнувшееся за годы голода и разрухи здоровье (гипертония) не позволяло продолжать научную работу. Жить приходилось впроголодь, поскольку бывшему «классовому угнетателю» очень мало платили. Однажды, Розинг ехал в архангельском трамвае домой на обед, и держал в руке кастрюлю с супом. От резкого толчка трамвая суп пролился на пальто сидящей рядом дамы, которая закатила ему скандал. Едва дойдя домой, Розинг лег на диван лицом к стене. Через два дня умер он от кровоизлияния в мозг (видимо случившегося в том же трамвае), повторяя: «О Боже, за что…» (кровоизлияние в мозг, геморрагический инсульт — это очень, очень больно).

Так великая Россия распоряжается своими талантами…

А вот как чужими талантами распоряжается Америка.

После того, как Пётр Кузьмич Зворыкин не вернулся на место службы из загранкомандировки в США, он до самой своей кончины в 1982 году проработал в компании RCA Victor, где получил 120 патентов на различные изобретения и большое число различных наград США. В частности, в 1967 году ему была вручена Национальная медаль США за научные заслуги. В 1977 году Зворыкин был избран в Галерею Славы изобретателей (National Inventors Hall of Fame).

Зворыкин в лаборатории компании RCA.

После выхода на заслуженный отдых, Зворыкину в компании RCA был предоставлен статус Fellow, когда ценный и заслуженный сотрудник может заниматься чем хочет, используя средства компании для своей работы на благо компании и науки в целом. В 1980 году Зворыкин говорит: » Я всё еще учусь…» (Я читал об этом в американском журнале «Электроника», который каким-то чудом переводился и публиковался в СССР).

В 70-е годы Пётр Кузьмич (по другим данным — Козьмич) Зворыкин вновь посетил Россию (СССР). В Москве он нанял такси и отправился в город Муром, чтобы ещё раз посетить родные места. Хотя в его визе разрешенными для посещения были указаны только Москва и Ленинград.

Водитель такси и не подозревал, что за 100 долларов везёт изобретателя телевидения.

Источник:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.