Rambler's Top100
 
Блоги Николай НОСОВ

Полет над Москвой

  06 июня 2018 Страница персоны

Появившийся еще в 19-м веке фильм «Прибытие поезда» вызвал панику у собравшихся на премьеру. Зрители не были психологически готовы увидеть двигающийся на них поезд, показанный в натуральную величину. Но человек ко всему привыкает. Сейчас, чтобы зритель поверил в моделируемую реальность, надо постараться. Для этого не обязательно использовать шлемы и очки виртуальной реальности  можно обойтись и реальным миром, что показал открывшийся в Москве в парке Зарядье медиакомплекс «Полет».

Медиацентр "Зарядье"

Садишься в кресло, пристегиваешься ремнями, гаснет свет. Платформа с креслами поворачивается – зрители оказываются в воздухе и начинают полет над Москвой. Полную иллюзию перемещения в воздухе создает огромный  экран, наклоняющиеся кресла, бьющий в лицо ветер и звуковые эффекты. При пролете над фонтанами запотевают стекла очков, а в лицо летят брызги воды.

Скорость полета все время меняется, зрители хватаются руками за ручки кресел, когда в них врезается винт пролетающего рядом вертолета, поднимают ноги, чтобы не задеть провода, пролетая в арку ворот парка Горького. Очень эффектно смотрится пролет через праздничный салют над ночным городом.

Кремль, ВДНХ, Лужники, Кусково … Все знакомое, но с высоты птичьего полета выглядит так необычно.  И еще ощущение летящего в воздухе кресла. Хорошо еще, что не метлы.

Эффект присутствия достигается путем использования 13-метрового акустически прозрачного проекционного экрана в форме сегмента сферы. Зрительские кресла имеют шесть степеней свободы.

Зрительный зал "Полет"

Операторы долго снимали видео с вертолетов и дронов, выбирая лучшие ракурсы и освещенность. Полученная картинка выводится с помощью трех 4K-проекторов. Синхронизацией видеоряда, спецэффектов и движения платформы занималась компания «Ланит-Интеграция». В управлении задействовано четыре мультимедийных сервера.

Отдельно прорабатывались вопросы безопасности. Изолировать систему не сложно – весь 80-тонный комплекс находится под землей. Системы резервируются, так что зрителя «на землю» обязательно вернут. Для особо впечатлительных – на территории комплекса есть медпункт.

Судя по ожидающим сеансам китайцам – полет пользуется успехом у наших восточных соседей. Хотя самим медиацентром их не удивишь – в Китае такие есть и пользуются большой популярностью. Но кто откажется полетать и над Москвой. В планах медиацентра на ближайшее будущее – сеансы полетов над Россией.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.