Rambler's Top100
 
Блоги Николай НОСОВ

Медицине нужно доверие

  08 июня 2018 Страница персоны

Заметка о планах Подмосковья использовать блокчейн в медицине вызвала жаркие споры в соцсетях. Попробуем посмотреть еще на один вариант использования технологии распределенного реестра в медицине.

Спасательные работы на Монблане. Улетает последний вертолет

В лихие 90-е рядом с банком в центре Москвы, где я работал айтишником, открыли платную медицинскую клинику, в названии которой гордо стояло слово «евро». Нужно было срочно сдать анализ крови, времени на посещение районной поликлиники не хватало, так что решил опробовать новинку.

Все было чисто и красиво. На большой плазме под медитативную музыку показывали бесконечный ролик из жизни дикой природы, очаровательные девушки в белых халатах были вежливы и заботливы. Разительный контраст с районной поликлиникой.  Не жалко отдать деньги, тем более, что анализ обещали сделать быстро.

Странности начались,  когда пришел забирать результаты. Их не дали, а отправили на прием к врачу – так положено. Врач сказал, что мне надо поговорить с главврачом, а предварительно пройти с экскурсией по клинике и посмотреть, какие услуги она предлагает.

Танцы как оздоровительная процедура и зал нетрадиционной медицины, где лечили нагретыми камнями, меня не очень интересовали. Но результаты анализов были нужны, так что на прием к главному врачу клиники идти пришлось.

Женщина-главврач сразу огорошила, сообщив, что дело плохо, надо срочно лечиться, используя всех врачей клиники. Цена «небольшая» – несколько тысяч долларов, в противном случае я не протяну и двух месяцев.

Имея опыт преподавания в МИФИ, мог примерно определить уровень знаний собеседника. На лице женщины было написано «неоконченное среднее», хотя на табличке кабинета была гордая надпись «доктор медицинских наук». Терпеливо выслушав монолог, получил заветную бумажку с анализом, убедился, что все результаты в норме и больше не заходил в «евроклинику».

… Переход медицины на коммерческие рельсы породил кризис доверия к медицинским работникам. Медицина стала просто бизнесом, средством получения прибыли. Человек оказался в недоверенной среде, где он не может полагаться на старые ориентиры – дипломы, ученые степени и другие документы, подтверждающие квалификацию врачей.

Можно и нужно перенимать опыт Запада, давно работающего в условиях коммерческой медицины. Налаживать систему лицензирования, аттестации, наказаний за неправильное лечение. Но когда это еще будет, да и будет ли вообще. Спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Стоит подумать, как ориентироваться в квалификации врачей здесь и сейчас.

Есть хороший пример объективного получения рейтинга гостиниц – сайт Booking.com, деятельность которого к радости туристов так и не запретил Роскомнадзор. Приезжаешь в любую страну и выбираешь гостиницу по рейтингу, полученному по результатам голосования проживавших в ней людей. Неоднократно проверял – в целом оценка получается объективной. И можно выбирать оптимальный вариант по приемлемой цене.

Хочется иметь такой объективный рейтинг и для врачей или хотя бы медицинских учреждений. Существующим рейтингам доверия нет – есть сильное подозрение, что на него влияют медицинские учреждения.  Положительные отзывы могут писать сами работники учреждений, удалением негативных – заняться специализирующиеся на этом компании, которые не трудно найти в интернете.  Авторитетной и независимой структуры, к которой было бы доверие, типа Booking.com в гостиничном бизнесе, в нашей медицине нет и пока не предвидится.  Налицо классическая задача для блокчейна – обеспечение доверия в недоверенной среде.

Здесь очень важна открытость и публичность. Закрытый блокчейн на десяти узлах (нодах) типа «Мастерчейн» лучше чем ничего, но в целом вряд ли поможет. Главное – доверие к системе, а небольшое количество подтверждающих блоки участников этому не способствует – всегда есть риск сговора с целью корректировки результатов.  Объективность оценок сможет обеспечить только массовость. И конечно нужен дружественный интерфейс. Чтобы войти со смартфона на сайт и, даже не задумываясь об используемой платформе, написать отзыв и поставить оценку.

Не стану утверждать, что реализовать систему надо именно на блокчейне. Вполне могут подойти новые технологии, основанные на направленных ациклических графах (DAG). Если найти авторитетного независимого арбитра – подойдут и старые. «Пусть цветут все цветы», главное – чтобы они были. Жизнь покажет, но пока в российских реалиях использование технологии блокчейн для независимого рейтинга медицинских работников и учреждений выглядит очень перспективным.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.