Rambler's Top100
 
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Итоги проекта информатизации судов

  09 июня 2018 Страница персоны
«Можно со всей ответственностью заявить, что создание электронного, открытого правосудия в Москве состоялось», – начала свое выступление на международной конференции «Суд 21-го века: технологии на службе правосудия» Ольга Егорова, председатель Московского городского суда. Создание Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции (КИС СОЮ) помогло снизить нагрузку на работников судов и обеспечить прозрачность судопроизводства. К слову, на сегодняшний день в Мосгорсуде и 35 районных судах Москвы рассматривается до 1,5 млн. дел и материалов в год.

Московские суды получили возможность обмениваться материалами с различными ведомствами и организациями, в том числе Управлениями ФСИН (включая СИЗО), ФНС, Федерального Казначейства, ФССП по Москве, Московской Прокуратурой, Почтой России, 438 судебными участками мировых судей и др. Участники судебных процессов и их адвокаты могут подавать электронные исковые заявления и другие документы через Личный кабинет на портале судов общей юрисдикции Москвы. На сегодняшний день более 22 тыс. граждан и более 300 адвокатов завели личные кабинеты на портале mos-gorsud.ru. При этом сроки рассмотрения обращений граждан сократились с 30 до 14 календарных дней.

Благодаря внедрению подсистемы аудио- и видеозаписи на 24,8% снизилось число жалоб на нарушения судебного разбирательства. Запуск межведомственного взаимодействия позволил повысить исполняемость решений по взысканию государственных пошлин почти вдвое – в 2017 г. этот показатель составил 90%.

Планируется, что в 2018-2022 гг. информатизация судебной системы будет продолжена. «Мы очень довольны результатами, достигнутыми судами общей юрисдикции Москвы, – говорит Ольга Шварц, консультант по правовым программам Всемирного банка. – Надеюсь, нам удастся продолжить сотрудничество и в других направлениях».

Источник:

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.