Rambler's Top100
Реклама
 
Блоги Алексей ШАЛАГИНОВ

Грозит ли автоматизация безработицей?

  26 июня 2018 Страница персоны

В последнее время в сети ходит много страшилок, которые грозят нам массовой безработицей в связи с ростом автоматизации и искусственного интеллекта. Особенно в этом преуспел журнал «Цифровая экономика», который, казалось бы, призван пропагандировать противоположные идеи. Не знаю, какое отношение имеет уважаемый автор Андрей Вялый к данному журналу, но на странице журнала в FB им написано следующее: «Автоматизация приведет к массовой безработице. Массовая безработица приведёт к тому что покупательная способность будет стремиться к нулю. В такой ситуации производить товары и торговать станет бессмысленно и как следствие пользоваться деньгами» (https://www.facebook.com/groups/digitaleconomy.ru/permalink/398423520641470).

Какая страшная картина нарисована… стоят фабрики и заводы… производить товары стало бессмысленно… иметь деньги – тоже…

Что можно сказать по этому поводу? Вообще-то, автоматизация должна привести к прямо противоположному эффекту, а именно – должна породить массу новых рабочих мест, как это ни странно. Только не в области обслуживания машин и систем. Задача автоматизации — изменить роль человека с придатка машины на более интеллектуальную роль. Автоматизация неизбежно породит новые рабочие места, поскольку системы, архитектуры и функции будет изобретать, проектировать и совершенствовать именно человек. И разрабатывать новые приложения тоже будет человек. И делать новые изобретения на базе возможностей, которые предоставляет автоматизация будет всё тот же человек. Если только этот человек не удовлетворяется ролью нажимальщика кнопок, передвигателя рычагов и открывателя банок с пивом послу отбытия рабочей смены.

Английская газета The Guardian приводит интересные данные за 140 лет автоматизации. Автоматизация, ведь, не вчера началась, а постепенно стала нарастать с середины 19 века. И что мы видим? То, что на смену низкоквалифицированному мускульному труду идёт труд интеллектуальный. Например, число работников финансовой сферы в Великобритании с 1871 по 2100 год возросло в 20 раз.

И особенно, почему-то это «процесс пошёл» (с) в начале 2000-х годов, когда автоматизация стала захватывать всё новые сферы.

А вот какие данные приводит по этому поводу уважаемое аналитическое агентство McKinsey (https://www.mckinsey.com/featured-insights/future-of-organizations-and-work/how-will-automation-affect-jobs-skills-and-wages).

В связи с ростом автоматизации в следующие 15 лет, по их оценке, возрастёт спрос на творческие профессии (художники, дизайнеры, продюсеры, работники медиа)

А также технологические профессионалы будут пользоваться возросшими возможностями на рынке труда. Причем, как видим, рост не маленький, выражается двух- и трёх-значными процентами.

Зато вот как упадёт спрос на профессии, связанные с регулярным, рутинным использованием ручного труда. Причём, даже в Китае.

И вот тут, таки да, Вялый прав. В этом сегменте автоматизация действительно приведёт к сокращению числа рабочих мест. Но весь вопрос в том, сможет ли человек найти себя в новых реалиях, когда растёт спрос на мозги, и не на руки. Если человек не привык использовать свой мозг по назначению, то автоматизация для него страшна…

Вывод можно сделать такой – никакой безработицей нам автоматизация не грозит. Разве что, в России, где спрос на творческие и технологические профессии всё время падает. Это мы и без McKinsey видим. И вот здесь даже написано, почему: https://asi.ru/eng/news/detail.php?ELEMENT_ID=85320

Источник:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.