Rambler's Top100
 
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Полный отказ от бумаги при регистрации юрлиц и ИП

  03 июля 2018 Страница персоны
Помню лет 5 назад слушал доклад про печать. Докладчик ярко и красочно рассказывал, что печати ИП не нужны можно вести деятельность совсем без печатей, можно делать цветные и это ничему не противоречит.Представитель ФНС внимательно слушал, а потом сказал, что при налоговой проверке любой документ должен быть с печатью, иначе это вообще не документ — такая позиция Налоговой. Дискуссия остановилась не успев начаться. На портале официального опубликования правовых актов pravo.gov.ru. опубликован приказ Минфина о том, что документы о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских хозяйств (они же фермерские хозяйства) будут теперь выдаваться в России только в электронной форме.

Приказ вносит необходимые изменения в регламент предоставления Федеральной налоговой службой (ФНС) госуслуги по госрегистрации юрлиц, ИП и фермерских хозяйств. Третий параграф приказа гласит, что результаты предоставления этой госуслуги будут оформляться в виде электронных документов.

Однако если человек напишет заявление о предоставлении результата регистрации на бумаге, ему выдадут именно бумажный вариант, подтверждающий содержание электронного документа.

Приказ Минфина вступит в силу по истечении 10 дней с момента опубликования.

Надо отметить, что регистрация юрлиц, ИП и фермерских хозяйств — не единственная сфера, в которой происходит переход на полностью электронные госуслуги. Например, в России появится мобильное приложение, через которое индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане смогут без издержек платить налоги. Для них будет введен новый специальный режим налогообложения, который полностью избавит их от необходимости вести отчетность.

Электронные госуслуги набирают популярность в России. По данным Росстата, в течение 2017 г. за получением государственных или муниципальных услуг обратилось 72,4 млн россиян, причем 46,6 млн граждан, то есть 64,3%, предпочли получить эти услуги в электронной форме.

Источник:


Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.