Rambler's Top100
 
Блоги Алексей ЛУКАЦКИЙ

Что общего между пенсией и ГосСОПКА?

  04 июля 2018 Страница персоны
Так сложилось, что я еще застал (но не долго) Советский Союз, который, пусть и с оговорками, считался социальным государством.
Бесплатные квартиры (кооперативы не в счет), бесплатная и достаточно неплохая медицина для абсолютного большинства, бесплатное отличное образование, пенсия и т.п. Все это было и позволяло советским гражданам рассчитывать на вполне себе неплохое существование (хотя и без изысков). Прошли годы, изменилась экономическая и политическая ситуация, появилось поколение людей, которые родились уже не в СССР. Но очень многие до сих пор считают, что Россия, как преемница СССР, является тоже социальным государством и ждет от нее всех тех благ, которые были у наших родителей - квартиры (хотя их, вроде как уже никто и не ждет), медицина, образование, пенсия и т.п. Увы, это все в прошлом.

Эта заметка не про пенсии и не про Путина и не про экономику; она про безопасность. В нашей с вами теме до сих пор действует тот же миф про "социальное государство", которое придет и поможет нас защитить - от террористов, от воров, от киберпреступников. Увы... Во-первых, мы являемся заложниками неудачного термина "безопасность", а точнее "национальная безопасность", не понимая его сути. А во-вторых, мы не понимаем как и для чего работает государство, считая, что оно работает для меня. Вновь увы...

Если опросить многих людей, то для них термин "безопасность" имеет абсолютное значение и может быть описан бинарной логикой - вы либо в безопасности, либо нет. И мы почему-то эту логику транслируем на все фразу, в которых упоминается термин "безопасность". Например, "национальная безопасность". Мы считаем, что государство нас должно защищать от разных напастей. Меня, тебя, его, их... Но это не так. Государство обеспечивает безопасность себя. От врагов. Внешних и внутренних. В рамках своей модели угроз, которая отличается от вашей или моей. Мне иностранные ИТ-вендоры не враги. И Украина не враг. И Макаревич с Шевчуком. А государство считает иначе и поэтому предпринимает шаги, направленные на мою свою защиту.
Можно спорить с новой пенсионной якобы реформой. Можно не соглашаться с поднятием НДС. Можно выступать против обязательного страхования жилья (это новая инициатива государства). Можно требовать повышения качества медицинских услуг (я уже лет 20 не был в обычной поликлинике). Можно сетовать на низкое качество образования в ВУЗах. А можно попробовать самостоятельно, без оглядки на государство "которое должно" попробовать решить стоящие проблемы.

"Государство должно"... Как часто я слышу эту фразу. Кому оно должно? Где это написано? А главное, почему мы считаем, что оно должно именно то, что мы хотим? Я не хочу погружаться в политический срач и обсуждать тему, должно государство или нет заботиться обо мне, моей семье, моих близких и вообще своих гражданах. Мое мнение может не совпадать (и, как правило, не совпадает) с мнением государства. Поэтому я придерживаюсь немного иного сценария - "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

Я не жду, что регулятор спустит мне методику моделирования угроз - я сам составляю модель угроз. Я не жду, что ГосСОПКА меня защитит - я сам строю свою систему защиты. Я не жду, что ЦБ за меня разработает перечень защитных мер моей АБС - я сам определяю перечень мер безопасности. Я не жду, что МинЭнерго или ФСТЭК может за меня категорировать мои подстанции или посоветовать мне что-то - я категорирую объекты КИИ так, как сам считаю нужным. Я не жду, что Минкомсвязь поборет свою подведомственную структуру Роскомнадзор (которая кладет болт на субординацию и не учитывает мнение представителей Минцирка) в деле с "ковровыми блокировками" - я сам ищу способ доступа к интересным мне ресурсам. Я не жду, что нынешние выпускники ВУЗов будут лучше нас - я беру и занимаюсь самообразованием, чтобы быть востребованным еще долго. И вы не ждите :-) Лучше не будет (а если будет, то пусть это будет приятным сюрпизом). Спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Сразу отмечу, что участвовать в дискуссии "раз мы ничего не ждем от государства, то зачем оно нам такое нужно" я не хочу и не буду :-)

ЗЫ. А что же общего между пенсией и ГосСОПКА? А вот что:
  • Вам обещают, что она защитит вас
  • Вас никто не спрашивает, какой ей быть
  • Мало кто ее видел
  • Она не дает никаких гарантий
  • Власти скрывают ее детали
  • Иностранцы в ней не участвуют
  • Лучше на нее не полагаться, а строить свою защиту самостоятельно
Но самое главное - и пенсия, и ГосСОПКА - это ОНА, а значит логика у нее женская и непредсказуемая; чтобы ты ни делал - все равно окажешься в дураках :-)

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.