Rambler's Top100
 
Блоги Николай НОСОВ

Убить через интернет

  10 июля 2018 Страница персоны

Когда-то и вирусы, поражающие железо казались выдумкой. Впрочем, фантасты справедливо считали, что дело не ограничится техникой.  В  Диптауне Сергея Лукьяненко и Метавселенной Нила Стивенсона зашедшего в виртуал человека могли убить, воздействуя на интерфейс взаимодействия с цифровым миром.

На конгрессе по кибербезопасности ICC

Реальность пока отличается от антиутопий киберпанка. Но движение в этом направлении есть. На недавно прошедшем в Москве международном  конгрессе по кибербезопасности ICC глава Сбербанка Герман Греф рассказал о полученном на прошлой неделе письме из Тюмени главного врача Федерального центра нейрохирургии Альберта Суфианова. На днях профессор делал сложную операцию на головном мозге тринадцатилетней девочке. В середине операции клинический центр подвергся кибератаке и приборы в операционной отключились. Большой опыт врача позволил успешно закончить операцию без показаний приборов, практически вслепую.

Целью атаки было вымогательство. Для  шантажа преступники разработали вирус под названием «Пурген». «Наши специалисты выехали и в течение суток провели дешифровку вируса и восстановили работоспособность системы», пояснил  Герман Греф. Все закончилось хорошо, но могло быть и по-другому. Данную ситуацию вполне можно рассматривать как покушение на убийство.

В этой истории хотелось бы выделить  два момента. Первый - главврач подвергшегося кибератаке федерального центра хирургии в критической ситуации обращался напрямую к главе Сбербанка. Хорошо, что Сбербанк помог и сделал это бесплатно. Плохо, что нет других авторитетных организаций, к которым можно было бы обратиться за оперативной помощью в подобной ситуации. Не всем же пострадавшим напрямую писать Герману Грефу.

Второй ­моральный аспект преступления. Целью атаки стало медицинское учреждение. Злодеи киберпанка сводили счеты с конкретными людьми, а не брали в заложники больницы. Впрочем, реальность часто опережает фантазии.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.