Rambler's Top100
 
Блоги Алексей ШАЛАГИНОВ

Хайп вокруг 5G

  05 сентября 2018 Страница персоны
Появляется всё больше сообщений о внедрении услуг 5G, запуске сетей 5G, в т.ч. и на этом сайте, например, здесь, здесь, здесь

Пятое поколение сетей мобильной связи 5G обещает сверхбыстрые скорости, минимальные задержки и невиданную ёмкость сетей. Аукционы частот под 5G вскоре должны состояться в Великобритании, Ирландии, Италии, Португалии, США, Австралии и во многих других развитых странах.

Предстоящие Зимние Олимпийские Игры в Корее рассматриваются как стартовая площадка перехода к 5G. Вендоры, такие как, Nokia, Ericsson и Intel всячески рекламируют свои потенции в 5G. Особенно лезет из кожи вон компания Huawei, которая объявляет, что начнёт продавать терминалы 5G уже через несколько месяцев.

Но значит ли это, что переход к услугам 5G произойдёт столь же быстро?

Многие аналитики, например, Магнус Джерн (Magnus Jern), директор по инновациям компании DMI заявляет, что ажиотаж вокруг 5G слишком раздут, учитывая, что очень немногие сценарии применения (use cases) услуг 5G могут быть сейчас реализованы на коммерческих сетях. Он считает, что пройдёт не менее 5-10 лет, прежде чем услуги будут востребованы рынком.

Если вспомнить годы развёртывания 3G, можно припомнить подобный же хайп, и реальные проблемы, связанные с невозможностью достигнуть заявленных скоростей, плохим проникновением сквозь стены зданий и плохой способностью огибания препятствий. Потребовалось существенно умощнить инфраструктуру сети, прежде чем 3G стало работать нормально, а тут уже и 4G (LTE) подоспело. Многие считают, что и 5G столкнётся с подобным проблемами, учитывая то, что понадобятся сотни тысяч «маленьких сот» (small cells), чтобы развесить их на фонарях и стенах домов.

Кроме того, нужно понимать, что все нынешние сценарии применения 5G рассчитаны на плотную городскую застройку с высокой плотностью терминалов. В сельской местности и даже в пригородах, инвестиции в решения 5G вряд ли будут окупаться.

Даже в сетях 4G/LTE при малейшей возможности пользователи переходят на WiFi, даже когда мобильный Интернет нормально работает. Также интересно то, что несмотря на много разговоров об отмирании 2G, эти сети всё ещё работают, поддерживаются и даже строятся.

Много также говорится о том, что 5G нужно, прежде всего, для Интернета Вещей. Однако, и здесь пока предстоит пройти большой путь, и потребуется не менее 5-10 лет, пока эти услуги станут повседневной реальностью. Во всяком случае, сети Sigfox или NB-IoT пока справляются с задачами Интернета Вещей ничуть не хуже, чем 5G. Апологеты 5G возражают, что NB-IoT станет частью технологического решения 5G, и будет поддерживаться оборудованием 5G,  однако, однако, несмотря на стандартизацию, технические решения для этого пока не разработаны никем.

Скорее всего, ближайшие годы пройдут под флагом развития 4G, а 5G будет постепенно созревать. Многие уже говорят о 6G, но честно скажу, я не понимаю, что это такое.

По мнению Магнуса Джерна, хайп вокруг 5G объясняется сужением рынка мобильной связи, снижением тарифов на услуги, и цен на оборудование, поэтому, вендорам и операторам нужен новый «флаг», чтобы привлечь новые инвестиции, и продать больше оборудования и услуг. С этим можно спорить, но скорее всего это так и есть.

Нотки осторожности уже звучат и в среде сотовых операторов. Например, Ассоциация сотовых операторов Индии обратилось к регулятору с просьбой  не спешить с аукционами частот на 5G, до тех пор, пока не будет создана более обширная экосистема и не появятся более проработанные «юз-кейсы» для этой технологии.

Есть и противоположные аргументы в пользу 5G, например, компания Cisco недавно начала тестирование 5G в сельской местности в Великобритании (RuralFirst testbed program). Однако, во-первых, надо хорошо себе представлять, что такое «сельская местность» в Великобритании. От городских пригородов она мало отличается. Во-вторых, хайп вокруг 5G обычно «на ура» воспринимается муниципальными правительствами во всём мире, которым нужны инвестиции на развитие локальной инфраструктуры и на создание новых рабочих мест.

Потребует ли 5G новой создания модели собственности на сетевую инфраструктуру? Наверное, да, читывая то, что услуги 5G будут предоставляться из облачных распределённых дата-центров, которые могут находиться даже не в одной стране.

Это ещё один вопрос который требует своего решения. Поэтому, я бы не спешил с определением сроков всеобщего перехода на 5G.

***

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.