Rambler's Top100
Блоги Алексей ЛУКАЦКИЙ

Российский ИБ-рынок: между Востоком и Западом

  11 сентября 2018 Страница персоны
Многие помнят нашумевший спор между Натальей Касперской и Анатолием Чубайсом на Петербургском международном экономическом форуме о том, какого пути надо придерживаться России в своем развитии.
Наталья Ивановна считает, что Россия вполне может быть счастлива, идя по пути Китая. Анатолий Борисович напротив считал, что Россия не может повторить путь Китая, так как несоизмерима меньше и по населению, и по экономике, и по ВВП; и надо, мол, "дружить" с Западом.
https://www.youtube.com/watch?v=BZ4HfVhw2Ac
Это тема, "Запад или Восток?", начала набирать обороты последние 4 года, с момента введения первых санкций со стороны США. И хотя число компаний, которые столкнулись с реальными проблемами в закупке, обновлении или использовании американских решений по ИБ не так велико, эти риски из фантастических превратились во вполне реальные и поэтому их никак нельзя сбрасывать со счетов. "Славянофилы" активно пугают реальностью этих рисков и предлагают... А вот предложить-то пока и нечего. В отличие от славянофилов 19-го века, упиравших на самобытность России и наличие у нас своего собственного пути, в отрасли ИБ спустя почти два века никакого намека на самобытность не наблюдается. У нас очень узкий рынок ИБ и число типов средств защиты (даже если рассматривать сегменты, в которых всего один представитель) измеряется максимум одним-полутора десятками, в то время как за пределами России их число приближается к сотне. Самое печальное, что за прошедшие с момента введения санкций 4 года у нас ситуация изменилась не очень сильно. А откуда браться новым решениям, если госзаказа нет, поддержки от государства тоже, собственных ресурсов не хватает, а новых игроков не появляется и не появится в условиях ужесточения требований к разработчикам средств защиты.

Итак, "западники", в публичном пространстве, в меньшинстве. "Славянофилы" напирают на патриотизм, но кроме него предложить ничего не могут. Что остается? Обращение лицом к Китаю? И вроде как за эту почти пятилетку мы достаточно много добились в наших взаимоотношениях с восточным партнером. Кстати, почему в единственном числе? Ну тут все просто. Япония жестко связана с США партнерскими отношениями, а с нами она активизировала отношения только ради Курил. Южная Корея неплохо зарекомендовала себя на рынке электроники, но вот на рынке ИБ я что-то не помню южнокорейских имен. Да и кажется мне, что мы нужны Южной Корее только для того, чтобы заручиться нашей поддержкой по ядерной проблеме КНДР. Кроме того Корея тоже является союзником США и не пойдет против их санкций. Кто у нас еще может рассматриваться в качестве восточного партнера в ИБ-сфере? Малайзия? Сингапур? Вьетнам? В первые две страны в последние годы зачастили организаторы российских конференций для того, чтобы перенимать восточный опыт, но вот программных и аппаратных решений из этих стран что-то не видно. Ну разве что производство комплектующих на Тайване. Действительно остается только Китай, который обладает огромным внутренним рынком ИБ, насчитывающим минимум сотню компаний, разрабатывающих свои антивирусы, NGFW, IPS, сканеры безопасности, WAF, DLP и т.п. Но все это для внутреннего потребления и эти компании не стремятся к географической экспансии, уступаю пальму первенства всего одной китайской компании, продукцию которой запрещают в США, Австралии, Индии, Европе (из-за обвинений в шпионаже), но которая успешно развивается именно у нас. Кстати, если посмотреть новостную ленты, то за последнее время китайцы были неоднократно (минимум раз двадцать обвинены в шпионаже и краже интеллектуальной собственности).

Я вообще не очень верю в китайский путь для России. Как с точки зрения внутреннего развития (тут я согласен с тезисами Чубайса), так и с точки зрения использования в России китайских ИБ-решений. Что у нас остается? А вот это очень интересный вопрос. В условиях отсутствия достаточно количества собственных решений нам не на кого опереться. Африка? Нет. Латинская и Южная Америка? Тоже нет. Страны СНГ? Увы. Патовой такую ситуацию не назовешь, так как в современных классических шахматах пат приводит к ничьей, но я бы не стал так называть сложившееся положение дел. Тупик? Возможно. Именно поэтому я с нетерпением жду пленарной дискуссии на грядущем в пятницу BIS Summit 2018. Если позиция Касперской и замминистра Соколова давно известны, то позицию Александра Аузана, известного экономиста, я ранее не слышал. Также интересно будет послушать мнение Станислава Кузнецова из Сбербанка, который, являясь одним из самых крупных заказчиков в области ИБ, должен сталкиваться с нехваткой российских средств защиты. Как он выходит из этой ситуации? Закрывает глаза на импортозамещение? Выступает инкубатором для стартапов? Пытается найти баланс между российским и иностранным, но с дополнительными требованиями по оценке соответствия? Дополнительный интерес выступление Кузнецова у меня вызывает и тот факт, что в одной пленарной секции с ним будут выступать Евгений Ковнир, возглавляющий АНО "Цифровая экономика" и ранее упомянутая Наталья Касперская, которая возглавляли рабочую группу по ИБ в рамках федеральной программы "Цифровая экономика" (Кузнецов возглавлял там же центр компетенций по ИБ). С момента запуска работ по ИБ в рамках цифровой экономики прошел уже год и можно уже подводить какие-то итоги (если они есть).

Я сам буду выступать в секции по культуре ИБ с рассказом про... честно говоря еще и не знаю про что. У меня будет всего 15 минут и поэтому надо ужать в этот тайм-слот что-то интересное и полезное, что непросто. Я вообще не люблю такие короткие презентации, но так получилось. Кстати... у вас может возникнуть вопрос, причем тут конвергенция, которая упоминается в названиях трех панельных сессий? Честно, я и сам не знаю и в программном комитете нам не удалось прийти к консенсусу. Конвергенция - это процесс сближения ранее различных позиций, течений, точек зрения и т.п. Поэтому лично для меня понятие "конвергенция культуры ИБ" звучит достаточно странно, так как тут нет процесса сближения. С чем сближается культура? А с чем сближается последняя линия защиты? А конвергенция compliance? В общем, мне не совсем понятно использование термина "конвергенция", исключая пленарную сессию "ИБ между Востоком и Западом", в которой как раз есть две позиции и они... но вот сближаются ли они? Может для того, что происходит между двумя частями света, надо использовать термин "дивергенция", то есть расхождение?.. В любом случае Рустем Хайретдинов обещал раскрыть, в чем же заключается конвергенция ИБ в своем докладе, который и начнет секцию по культуре, а на самом деле является заглавным для всей презентационной части конференции. А я, возможно, буду его троллить :-)

В любом случае мероприятие должно быть интересным (еще бы времени увеличить докладчикам раза в два-три).

Источник:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.