Rambler's Top100
 
Блоги Александр ШИБАЕВ

Объективная реальность. Спорные заметки

  01 октября 2018 Страница персоны

На Марс никто не летал, но готовятся к полету с момента изобретения телескопа. Блокчейн не шагает по планете. Но усилий, чтобы поставить его «на ноги» тратится столько, что «пойдет» обязательно. Куда и сметая что - поймем позже.

В начале года прошла информация, что большинство менеджеров крупнейших компаний уже купили биткоины. Возможно, очень многие за дорого, возможно из желания подзаработать, возможно просто по примеру коллег. Обратим внимание, что любой вариант означает, что в технологию верят и блокчейн-революцию готовят.

Процесс идет противоречиво.

JPMorgan начал тестовую эксплуатацию Interbank Infjrmation Network (IIN), созданную на технологии блокчейн. Уже более 75 банков разных стран участвуют в тестировании. Пишут, что INN позволит гораздо быстрее решать некоторые спорные вопросы платежей, задерживающихся сейчас «на недели». Странный аргумент, т.к. задержки платежей на такие длительные сроки, по моему опыту, связаны отнюдь не с техническими проблемами. Сколько стоит участие в INN и не замена ли это сети SWIFT  не сообщается. https://www.foxbusiness.com/features/75-banks-have-now-joined-jpmorgan-to-test-blockchain-payments.

Одновременно с этим интересная информация из Швейцарии. В этой стране 250 банков, и при этом только в криптохабе Цюриха числятся 530 блокчейн- стартапов. Как следует из статьи, стартапы оперируют криптовалютами и испытывают неудобства от отсутствия возможности расплачиваться криптомонетами в повседневной жизни. Требуется кэш или франки на карточке. Однако применение к блокчейн-стартапам требований противодействию отмыванию денег (anti-money laundering AML) и других регулирующих документов привело не к использованию франков, а к массовому уходу стартапов из страны. Швейцарцы пытаются и законы соблюсти и без блокчейна не остаться. https://www.reuters.com/article/us-crypto-currencies-switzerland/switzerland-tries-to-stem-blockchain-exodus-by-improving-access-to-banks-idUSKCN1M11H3?utm_source=applenews

 

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.