Rambler's Top100
 
Блоги Алексей ШАЛАГИНОВ

Японские операторы надели черный пояс 5G

  18 октября 2018 Страница персоны
Мобильные операторы Японии подтвердили свои планы развернуть некоторые из коммерческих услуг 5G в 2019 году, хотя первоначально они планировали их полное развёртывании только в 2020 году. Вероятно, такое решение было принято под впечатлением объявленных агрессивных планов относительно развёртывания некоторых услуг 5G американскими операторами Verizon  и AT&T до конца 2018 года.

Представители японских операторов NTT DoCoMo, KDDI и Softbank на слушаниях в министерстве связи Японии заявили о том, что они начнут предоставление ограниченного набора услуг 5G в 2019 году, а полные услуги для смартфонов 5G развернут в 2020 г. Министерство связи затем решит, какие частоты каким операторам будет выделять.

Японские операторы планируют полное развёртывание услуг 5G (прежде всего видео-стриминг в высоком качестве во время Олимпийских Игр 2020 в Токио. NTT DoComo заявило о намерении бесплатно раздавать во временное пользование устройства 5G на Кубке Мира по регби, который состоится в 2019 году.

NTT DoCoMo провёл ряд испытаний услуг 5G, в основном, с китайским вендором Huawei. Обе компании недавно объявили о сотрудничестве с транспортной компанией Tobu Railway в испытаниях системы в миллиметровом диапазоне в районе Tokyo Skytree Town, как части плана испытаний под эгидой Минсвязи Японии. Эти испытания были проведены с целью исследований технических условий использования диапазона 28 ГГц и других диапазонов, намечаемых Министерством к использованию в сетях 5G в условиях плотной городской застройки.

В этом году контракт с NTT DoCoMo на поставку оборудования нового поколения подписала также компания Nokia, которая также будет поддерживать его коммерческую эксплуатацию на сети NTT DoCoMo.

Конкурент NTT DoCoMo, оператор SoftBank также проявляет большую активность в полевых испытаниях 5G. Оператор также подписал контракт с Huawei для демонстрации сценариев использования услуг 5G для корпоративных абонентов. Демонстрация также включает потоковое высококачественное виде в реальном времени, удалённое манипулирование роботами с использованием сверхнизкой задержки сигнала и удалённые вычисления на сервере GPU в датацентрах Edge на границе сети.

SoftBank также проводит испытания в Японии с компаний Ericsson. В сентябре 2017 года две компании объявили о планах проведения совместных испытаний 5G в диапазоне 4,5 ГГц пригородных районах Токио. В испытания были включены услуги 5G NR, виртуализация сети радиодоступа и опорной сети ЕРС, управление направленным лучом передающей антенны, а также massive MIMO и другие сопутствующие сервисы.

Оператор KDDI также проводит испытания с Ericsson и Samsung Electronics. В сентябре 2017 года KDDI и Ericsson подписали соглашение о тестировании диапазона 4,5 ГГц в нескольких городах Японии. По словам Ericsson, этот диапазон, вероятно, будет одним из диапазонов сети 5G в Японии. KDDI и Ericsson планируют провести большое число испытаний разнообразных сценариев использования 5G в диапазонах 4,5 и 28 ГГц, включая также взаимодействие с существующей сетью LTE.

И ещё одна японская компания, Rakuten Inc., работающая в области электронной торговли, которая планирует выход на рынок услуг мобильной связи в 2019 году, заявила о планах предоставления услуг 5G индивидуальным абонентам в 2010 году. Компания Rakuten Mobile Network недавно провела испытания 5G вместе с Nokia и Intel, в которых была использована опытная платформа Intel 5G Mobile.

***

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.