Rambler's Top100
Блоги Евгений ЦАРЕВ

ФССП и ФНС нуждаются в программном обеспечении для улучшения документооборота

  01 ноября 2018 Страница персоны
Не удивляет, что обсуждается только взаимодействие ФССП-ФНС. Но тем не менее… А сколько сбоев по другим взаимодействиям.
У нас в практике не было ни одного дела где бы не терялись запросы/ответы при взаимодействии с ФССП. Про соблюдение сроков и говорить не приходится. К самим приставам — никаких претензий. Каждый раз удивляюсь как они еще приходят на такую работу. Работа приставов может и должна быть автоматизирована на 99%.

Федеральной службе судебных приставов (ФССП) и Федеральной налоговой службе (ФНС) для продуктивного взаимодействия необходим единый программный продукт. Он обеспечит интеграцию ведомственных информационных систем, позволит обмениваться данными на каждом этапе принудительного взыскания задолженности с должников. Счетная палата пришла к такому заключению по итогам проверки мер, применяемых ФССП в области принудительного исполнения судебных актов, взыскания налоговых и неналоговых доходов, дебиторской задолженности.

Традиционный бумажный документооборот устарел и неэффективен. Из-за недостаточного взаимодействия ФССП и ФНС возникают затруднения в возбуждении исполнительного производства без бумажной версии судебного акта. До двух третей документов теряются в процессе пересылки, заполняются некорректно. ФССП не получает всех бумажных судебных актов, отчетов ведомства о задолженностях физлиц по налогам. Сверки отчетности производятся формально. По данным среза из более 150 исполнительных документов, отправленных ФНС на исполнение в ФССП, получено было только около 30%. Остальные не были отправлены, или их пришлось восстанавливать. Часть были найдены только по запросу Счетной палаты, и пять документов так и не удалось отыскать. Низкий уровень эффективности обмена документами был зафиксирован также между ФССП и территориальными органами ГИБДД, половина документов в декабре 2017 года пришли с позже установленного срока в 10 дней.

При этом отсутствие единой автоматизированной системы приводит к чрезмерной нагрузке на судебных приставов, что также негативно сказывается на качестве работы ФССП.

Источник:

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.