Rambler's Top100
Блоги Алексей ШАЛАГИНОВ

Шесть лет SDN/NFV – откуда пессимизм?

  25 декабря 2018 Страница персоны
В конце ноября в Берлине состоялась конференция OpenStack summit. Представители отраслей телекома и ИТ высказывались по различным вопросам виртуализации сетей и «переезда» телекома на ИТ-платформы. На саммите было ясно показано, что телеком становится более «программно-ориентированным» и движется в стороны «цифровой трансформации» (многих это словосочетание раздражает, но определённый смысл в нём есть).

Однако, былого энтузиазма по поводу победного шествия технологий SDN/NFV на саммите не было заметно.

Всё началось 6 лет назад в октябре 2012 года на конгрессе “SDN and Openflow World Congress” в городе Дармштадт в Германии. Тогда же была опубликована первая «белая статья» об NFV. Для операторов это выглядело весьма завлекательно, и многие ведущие операторы стали активно работать со стандартизирующими организациями в этом многообещающем для телекома направлении.

Хотя и очень медленно, но все же появляются некоторые стандарты ETSI для интерфейсов API, через которые провайдеры услуг могли бы предоставлять услуги и приложения для абонентов операторов связи. Кроме того, было разработано большое количество шаблонов и дескрипторов сервисов, которые стали использовать как операторы, так и вендоры.

Однако, весь спектр решений для SDN/NFV организация ETSI не рассматривает. На рисунке ниже показаны (зелёным цветов) области архитектуры SDN/NFV (полностью она рассматривается здесь), в которых ETSI активно работает и разрабатывает полный комплекс решений. Области в которых она работает только отчасти, поскольку здесь очень много зависит от конкретных характеристик оборудования показаны жёлтым цветом. Те части, которыми она вовсе не занимается, поскольку это, в основном, проприетарные вендорские решения и для ETSI комплексная разработка стандартных решений для них просто «не по зубам», показаны серым цветом. Кроме того, виртуальные сетевые функции VNF показаны белям цветом, поскольку они активно разрабатываются, но в задачу ETSI эта деятельность не входит. А между тем, эти серые области – одна из важнейших составляющих инфраструктуры SDN/NFV. Отсутствие средств взаимодействия (референсных точек, типа Os-Ma), сильно тормозит развитие технологий SDN/NFV на сетях операторов.

Системы OSS/BSS на сетях операторов уже стоят и работают, у всех они свои, проприетарные, одномоментно их «снести» и перейти на программные решение – практически нереализуемая задача.

1

Основные области работы ETSI (источник: http://www.netmanias.com)

 

Это сильно тормозит внедрение технологий SDN/NFV, поэтому многие выступления на саммите звучали несколько пессимистично. Налицо провал SDN/NFV в «спад пессимизма» на кривой «хайп-цикла» Гартнера, который, впрочем, наблюдался в среде вендоров ещё давно, но сейчас стал заметен уже даже в среде «стандартизаторов».

2.png

Кривая хайп-цикла Гартнера SDN/NFV (источник: ECI).

 

Поэтому, ведущие операторы США (AT&T, Verizon) стали сами разрабатывать собственные «дорожные карты» и решения в области SDN/NFV, продолжая, впрочем, сотрудничество со стандартизаторами. Американцам европейская неспешность и обстоятельность не очень нравится.

Какие ещё факторы мешает технологиям SDN/NFV активно развиваться. Попробуем их проанализировать.

Фрагментированность технологии. Если, например, практически все технологии для мобильных сетей стандартизируются в 3GPP, то для SDN/NFV это не так. «Стандартизаторов» здесь очень много и кроме ETSI. Они работают без должной координации, а иногда между ними даже наблюдается «политическая борьба». Операторов это приводит в замешательство. Чьей модели следовать? Какую воспринять архитектуру? В какую группу вступать? Да и в самих операторах часто наблюдается внутренняя борьба, например, в Telefonica.

Замешательство в среде вендоров. Императив о том, что всё, что они разрабатывали годами и на чём годами делали бизнес (на аппаратных решениях), на крупнейших вендоров наводит ужас. А мысль о том, что нужно разрабатывать VNF, которые будут распространяться на свободном открытом рынке, и пользователи будут их свободно скачивать со всяких «гитхабов», кажется им святотатством. Они всячески стараются убеждать операторов что оборудование COTS (commercial off the shelf), стандартные недорогие сервера, на которых будет работать SDN/NFV, не будет соответствовать SLA (хотя именно на COTS, вообще говоря, SLA легче обеспечить). Поэтому нужно обязательно воспринять «референсную архитектуру» от вендора оборудования.

И вот, вместо того, чтобы работать в открытом сообществе, вендоры стараются создавать свой «собственный OpenStack», для которого всенепременно надо использовать оборудование от данного конкретного вендора. Поэтому, несмотря на провозглашаемую «открытость» вендорских решений SDN/NFV, на самом деле, оператор рискует попасть в ловушку «вендорозависимости».

Организационная трансформация.  Восприятие NFV/SDN неизбежно должно вызвать организационную трансформацию оператора. Старая структура (департаменты продаж, сети коммерческой, сети корпоративной, и пр.) неизбежно будет претерпевать структурные изменения, а также изменения взглядов, позиций, обязанностей и компетенций. Например, AT&T активно переучивает сетевых инженеров, которые годами конфигурировали маршрутизаторы, на новые специальности, например, Data Scientist. И вот идут взрослые дядьки в 40-50 лет изучать какой-нибудь Python.

Отвращение к «маркетинговым терминам» и хайпу.  Все помнят тот хайп вокруг NGN и разного рода «софтсвтичей» более десятка лет назад. Презентации для операторов, когда вендоры продвигали свои решения NGN, звучали примерно так: «NGN – отличная технология, вы у себя поставьте наш Softswitch, и сами увидите, как всё будет хорошо». На вопросы операторов, а как оно наступит, это самое «хорошо», обычно звучали слова, типа «гибкость», «масштабируемость», и т.п. И где сейчас эти сети следующего поколения NGN (Next Generation Network)? Сейчас про SDN/NFV, в основном, звучит такая же маркетинговая трескотня, типа Agility, Flexibility, Cloud native и пр. И это отвращает многих потенциальных заказчиков.

Отсутствие бизнес-стратегии.  Часто бывает так, что оператор ввязывается в игру с SDN/NFV только под воздействием технологических преимуществ, которые, несомненно, есть, и которые, вроде как, должны обеспечивать сокращение затрат и повышение доходов. Однако, часто это не просчитывается достаточно детально, по причине отсутствия подтверждённых бизнес-моделей. Нужно иметь в виду, что переход на новую технологию, какой бы прогрессивной она не была — процесс поначалу затратный. Окупаемость стратегии SDN/NFV может занять многие годы, поскольку несколько лет оператор будет вынужден поддерживать фактически две архитектуры сети – старую и новую, рождающуюся в среде старой.

***

Так что в «сухом остатке»? Следовать ли по дорогу SDN/NFV? Конечно, да. Поскольку назад пути всё равно нет, и развитие сети по старым канонам приведёт к огромным инвестициям на расширение полосы пропускания и ввод новых сервисов, которые каждый оператор должен будет изобретать самостоятельно.

Поэтому – вперёд. Но – с оглядкой на опыт первопроходцев, и прислушиваясь к советам «старой мыши» из старого связистского анекдота:

Мыши пришли за советом к умной Сове, бизнес-консультанту, и жалуются, что всё их травят, коты и лисы ловят, и вообще ARPU очень низкий. Сова говорит: «Нет ничего проще. Вам надо стать “мышами следующего поколения”, то есть ёжиками. Вам нужно отрастить себе иголки, тогда вас будут бояться и у вас все будет хорошо». Мыши обрадовались, бегут назад. Дома старая мышь им говорит: «иголки отрастить, это хорошо – а как»? Мыши опять к Сове побежали и говорят: Сова, а ты нам не сказала, как иголки-то отращивать…  «Это уже не ко мне, — отвечает умная Сова. – Я разрабатываю только концептуальные решения».

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.