Rambler's Top100
Блоги Николай НОСОВ

Путешествие на могилу Деда Мороза. Часть 1. Стамбул

  09 января 2019 Страница персоны
Новый Год

Очередное новогоднее путешествие решили провести по Турции, где в городе Мира жил святой Николай, известный также как святой Николас, или Санта Клаус. Добрые дела надо делать бескорыстно, не рассчитывая на благодарность.  Для анонимности епископ Миры надевал красный халат с капюшоном и разносил на Рождество подарки детям. В городе находится и могила святого Николая, вошедшего в нашу культуру под именем Деда Мороза.

Подготовка маршрута шла через интернет, чем в наше время тотального проникновения компьютерных технологий в повседневную жизнь никого не удивишь. Через Всемирную сеть купили билеты на перелеты компанией Турецкие авиалинии и местным лоукостером Pegas, забронировали прокат автомобилей. Отзывы туристов помогли выбрать достопримечательности, ведь в программу входило не только посещение могилы Деда Мороза. Опираясь на цены и оценки Booking.com, забронировали отели.

В вагоне стамбульского метро

30 декабря 2018 года мы с Ириной прилетели из Москвы в Стамбул, сели на автобус-экспресс, заплатили наличными и поехали в центр города. Турция – мусульманская страна, духовенство не приветствует празднование Нового года, но страна быстро европеизируется, и быстрее всего эти процессы проходят в столице. Выходным днем 1 января стал в 1981 году.  Город украшен не так пышно, как Москва, но праздник чувствуется – в центре Стамбула большая, нарядная, украшенная огнями и разноцветной мишурой елка.  Встречаются и изображения Нэль Баба, как здесь называют Деда Мороза. Жители отмечают Новый год застольем и фейерверками, все как у нас. Единственное отличие – в качестве подарка часто выступают лотерейные билеты.

В Стамбуле были не раз и немного расслабились. Помнил, что стоимость проезда зависит от расстояния и числа пересадок. Раньше помогал кассир, а теперь цифровая трансформация докатилась до метрополитена и привела к закрытию билетных касс. Так что старый опыт не годился – нужно было срочно разбираться с автоматом, стоящим в вестибюле метро.

Обычный прием в незнакомой стране – подойти и посмотреть, как оплачивают проезд местные, – не сработал. Редкие пассажиры прикладывали к стеклу автомата свои карточки, после чего вставляли купюры, заносившиеся на счет. Непонятно было, сколько стоит проезд и где взять эту волшебную карту?

Месяц назад помог паре из Сингапура купить карту «Тройка» в московском метро. Сейчас оказался на их месте, только вот кассирши не было. На помощь пришла молодая пара, которая, увидев наши страдания, объяснила, что надо купить транспортную карту Istanbulkart, занести на нее деньги и прикладывать к турникетам на входе в метро и при пересадках.

Istanbulkart

Трансформация немного странная – людей убрали, а оплату пластиковыми картами не реализовали. Банкоматов для снятия наличных нет. А в кошельке только две местные купюры.

С третьей попытки аппарат принял купюру в 10 турецких лир и выдал карту за 6 лир, зачислив остальные деньги на ее счет. У нас оставалась купюра в 50 лир – девушка приложила Istanbulkart к стеклу автомата, после чего автомат проглотил и эту купюру.

Хорошо еще, что по одной карте могут по очереди проходить несколько человек. Вагоны просторные, из одного можно переходить в другой. Но вот высвечивать пройденные станции, как в вагонах московского метро, еще не догадались – приходилось вглядываться в турецкие названия на стенах станций, чтобы не пропустить свою.

Новый год – новые ИТ-решения, которые не всегда облегчают жизнь путешественнику. Когда разберешься – все понятно. Но делать это лучше заранее. За новый жизненный опыт пришлось платить в прямом смысле этого слова. Поездка на такси нам бы обошлась дешевле, ведь  сдачу автомат не давал, а обратно с транспортной карты деньги снять невозможно.

Продолжение:

Путешествие на могилу Деда Мороза. Часть 2. Огни Химеры

Путешествие на могилу Деда Мороза. Часть 3. Дороги Анталии

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.