Rambler's Top100
Блоги Николай НОСОВ

Путешествие на могилу Деда Мороза. Часть 2. Огни Химеры

  09 января 2019 Страница персоны
Пляж под горой Химера

Знак «пятьдесят», иду – девяносто, но все равно меня все обгоняют, недовольно сигналя фарами. Мы в Анталии, «всероссийской» курортной здравнице, о чем напоминают часто встречающиеся надписи в магазинах на русском языке.

Пляж пустой. Не сезон, но вода по зимним меркам теплая – двадцать градусов. Когда солнце – можно и купаться, как залезшая в воду женщина, наверняка приехавшая из России. Местная турчанка, хорошо говорящая по-русски (объяснила, что у нее был русский любовник), поинтересовалась, буду ли купаться в «греческий день»? – На Крещение или Рождество? – Нет, вода слишком теплая. Нам лёд на реке нужен, как мы иначе будем прорубь делать?

В плане цифровизации тут не очень. В Турции работают три оператора сотовой связи:  Turkcell, Turk Telecom и Vodafon, но ни один из них не был представлен в аэропорту. Пришлось сначала брать напрокат машину (здесь ее дают с почти пустым баком), а потом ехать в город в поисках салона связи. Только в третьем салоне продавали SIM-карты, причем по тройной цене. Попросил прейскурант, чтобы проверить – насколько «разводят», но, разумеется, прейскуранта не нашлось. Ехать искать четвертый салон без уверенности, что там есть SIM-карта по нормальной цене, не хотелось, пришлось брать, что есть.

Курсы в обменниках нормальные, но берут приличную комиссию. Мы использовали другой вариант – купили немного продуктов в супермаркете Migros и расплатились на кассе стодолларовой купюрой. Сдачу дали в турецких лирах, причем по официальному курсу.

Огонь на горе Химера

Новый год решили встретить на берегу моря под горой Химера, которая впервые описана в Илиаде как место обитания огнедышащего чудовища – Химеры. «Иронию судьбы» по первому каналу посмотреть не удалось – на экране планшета появилась надпись, что демонстрация в Турции не разрешена по требованию правообладателей, но речь российского Президента и бой курантов показали, так что чокнулись бокалами с привезенным из Москвы шампанским в правильный момент. Местные запустили над морем фейерверки – время в Турции московское, очень удобно.

На развалинах храма Гефеста

На горе Химера горящий метан вырывается из земли. По легенде здесь закопал огнедышащее чудовище победивший Химеру греческий герой Беллерофонт, который сражался на крылатом коне Пегасе и сумел поразить чудовище стрелой из лука. Мертвая Химера упала, и Пегас втоптал ее в землю. С тех пор в самой мистической достопримечательности Турции постоянно горит газ, причем уже больше тысячи лет.

Новый год на горе встречали в палатках несколько групп туристов из России и Беларуси, идущих по Ликийский тропе. Костер не нужен, здесь удобно готовить – склон как огромная кухня с постоянно включенными газовыми горелками. Можно поковыряться в земле и поджечь свою конфорку.  А на руинах храма бога огня – Гефеста – натянуть тент.

Начало рассказа: Путешествие на могилу Деда Мороза. Часть 1. Стамбул

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.