Rambler's Top100
 
Блоги Алексей ШАЛАГИНОВ

Кто «лидер в 5G», или Фокусы аналитики

  10 января 2019 Страница персоны
Аналитические опросы, которыми мне часто в своей работе приходится пользоваться – это настоящая беда. Ставится некорректный вопрос, выбирается нерелевантная аудитория, используется совершенно неподходящее время опроса (например, в кулуарах конференции, когда все заняты общением и внимают докладам) и – «вуа-ля», совершенно фееричный результат опроса готов.

Вот яркий тому пример: результаты опроса, выполненного по заказу американского оператора T-Mobile американской исследовательской компанией HarrisX. Опрос охватывал чуть больше 5000 человек разных возрастов, профессий и уровней благосостояния и включал вопрос «Какая компания, по Вашему мнению, является технологическим лидером 5G сегодня?» (What One Company Do You Believe is the Leader in 5G Tech Today?).

2553

Источник: www.lightreading.com

Результаты ответов обескураживают. Ну, понятно, американский оператор Verizon действительно имеет много проектов 5G и у всех «на слуху» в США. Однако Apple, у которого не ожидается терминалов 5G до 2020 года вдруг опередил по рейтингу Samsung и Huawei (по понятным причинам в американский рейтинг вообще не попавший). У обеих компаний терминалы 5G ожидаются в этом году. Да и вообще Apple как-то не был замечен в интенсивных разработках технологий 5G, в отличие от тех же Samsung и Huawei…

Google имеет довольно интересный проект Google 5G Skybender, который имеет целью обеспечивать доступ 5G при помощи дронов на солнечных батареях. Но это пока только концепция с неизвестной вероятностью и сроками реализации. Но на третье место в рейтинге это явно «не тянет». Видимо, хорошо работает маркетинг у Google.

google_skybender_drone_5g_internet-min

Что делает в рейтинге 5G Miсrosoft, да ещё на пятом месте, тоже не очень понятно. Вероятно, среди американцев старшего возраста, попавших в опрос, много владельцев смартфонов c операционной системой Microsoft Windows Mobile (у меня самого такой был, однако после совершенно провальной версии Windows Mobile 6.5 я перешёл на инновационный тогда Android).

AT&T, понятно, в рейтинге, однако их успехи в развёртывании сетей 5G, на мой взгляд, более заметны, чем у Verizon.

А вот сам T-Mobile, по заказу которого проводился опрос, подкачал. Среди операторов в США он – третий по рынку, но его рейтинг 5G сильно уступает AT&T и Verizon, хотя T-Mobile тоже очень активен на рынке 5G. Видимо, их департамент PR недоработал.

И, наконец, (фанфары!) компания Ericsson с почти нулевым рейтингом 5G! А между тем Ericsson – признанный во всем мире технологический лидер в технологиях SDN/NFV,  которые являются основой 5G, на пятки которому наступают Huawei и с небольшим отрывом Nokia. Однако Nokia опережает Ericsson в рейтинге. Наверное, у тех же пожилых американцев, которые до сих пор пользуются Windows Mobile, он работает на смартфонах Nokia. А название «Эрикссон», наверное, воспринимается американцами как имя викинга, высадившегося на континенте за 500 лет до Колумба (что-то слышали).

Интересно было бы такой же опрос провести в Европе и Азии.

***

Источник:

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.