Rambler's Top100
Реклама
 
Блоги Николай НОСОВ

Путешествие на могилу Деда Мороза. Часть 4. Мира

  12 января 2019 Страница персоны
Многоэтажки ликийцев в МиреОсмотрев очередной римский античный театр и вырубленные в скалах многоэтажные гробницы древних ликийцев, садимся  в машину, пытаясь проложить маршрут по городу. От увлекательного занятия отвлекает шум – немолодая турчанка стучит в стекло. Открываем дверь и получаем угощение – четыре апельсина. Неожиданный подарок от незнакомой женщины. И совершенно бескорыстный – женщина улыбается и идет дальше.  

Мы в Демре, или как его называли в древности, – городе Мира, получившем известность благодаря своему епископу, вошедшему в историю как Николай Чудотворец. От св. Николая пошел обычай дарить подарки на Рождество.

Российский памятник св.Николаю

Недалеко от церкви епископа жила бедная семья с тремя дочерями, которые из-за отсутствия  приданого не могли выйти замуж. Старшая сестра предложила продать ее в рабство и на вырученные деньги составить приданое остальным сестрам. Другие сестры стали спорить и предлагать для продажи себя. Их громкий спор услышал Николай, сходил за кошельком с золотом и подкинул в окно сестрам. Старшая сестра вышла замуж. На следующий год под Рождество Николай подкинул еще один кошелек, и замуж  вышла средняя сестра. На третий год Рождество оказалось холодным и окна были закрыты. Епископу пришлось лезть на крышу и подкидывать кошелек через трубу. В это время младшая сестра постирала чулки и развесила их у очага. Кошелек попал в чулок. С тех пор появился обычай класть новогодний подарок в чулок, трансформировавшийся у нас в подарок под елку или под подушку.

Каждый год под Рождество епископ анонимно подбрасывал к дверям бедняков игрушки и сладости. Жители гадали об их происхождении и придумали легенду о добром белобородом старике в красно-белом платье, который спускался на запряженной оленями повозке с горы и помогал бедным жителям Миры. Однажды старика поймал ночной дозор и жители узнали, что подарки раздавал Николай.

… Гаджеты сильно облегчают жизнь путешественников, но помогают не всегда. В забитой в навигатор точке церковь св. Николая не обнаружили, пришлось обращаться за помощью к местным жителям. По-английски они ничего не понимали, но услышав слово «Николас» уверенно показывали  направление рукой.

В церкви св.Николая

Так мы и дошли до церкви, на небольшой площади перед которой стоит памятник  – Николай с детьми, поставленный западной религиозной организацией.  История с памятниками Чудотворцу довольно скандальная – в 2000 году в городе был поставлен монумент работы российского скульптура Потоцкого, подаренный Турции московским Южным округом. В 2005 году турки его демонтировали и поставили пластикового Санта-Клауса, что вызвало негодование российской общественности, написавшей по этому поводу письмо президенту Турции. В 2008 вместо пластикового Санта-Клауса появилась скульптура, в которой святитель был похож на местного жителя турка. А обильно украшенный христианской символикой российский монумент сейчас неприметно стоит у входа в базилику.

Св. Николая сильно почитали в России как покровителя благотворительности, защитника бедных, детей, моряков и тружеников. Во время русско-турецкой войны в 1860 году в Миру прибыла русская княгиня Анна Голицына, купила землю вокруг церкви св. Николая и занялась реставрацией. Впрочем, мощей Николая в саркофаге уже не было, их в 1087 году вывезли итальянские торговцы. Сейчас они находятся в храме св. Николая в городе Бари, а турецкое правительство безуспешно пытается вернуть их назад.

Могила Деда Мороза

По политическим мотивам турки через некоторое время аннулировали договор о продаже земли. Реставрация возобновилась в 1951 году, причем турецкие ученые нашли несколько новых помещений и выдвинули гипотезу, что настоящие мощи Николая находятся в части церкви, скрытой под грунтом.

Все это только предположения. Проходим по галереям и осматриваем древний ликийский саркофаг, защищенный от посетителей стеклом. Вот ты какая – могила Деда Мороза. Впрочем, саркофаг пуст, так что нельзя твердо утверждать, что Дед Мороз умер. Во всяком случае, он жив для миллионов детишек, получающих подарки на новогодние праздники.

Начало:

Путешествие на могилу Деда Мороза. Часть 1. Стамбул

Путешествие на могилу Деда Мороза. Часть 2. Огни Химеры

Путешествие на могилу Деда Мороза. Часть 3. Дороги Анталии

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.