Rambler's Top100
 
Блоги Николай НОСОВ

Северный Кипр: путешествие по непризнанной республике

  14 января 2019 Страница персоны
Мертвый городОгороженный забором с колючей проволокой  многокилометровый ряд заброшенных  пятизвездочных отелей,  грустно смотрящих черными глазницами выбитых окон на белоснежный песчаный пляж и чистую, прозрачную морскую воду. Сорок лет назад здесь был мировой курорт Вароша, на котором отдыхали знаменитости со всего мира. Сейчас это мертвая зона.

Часовой на вышке увидев у меня в руке фотоаппарат начинает кричать, что съемки запрещены.   В памяти всплывают кадры фильма Андрея Тарковского «Сталкер». Но не начнет же он стрелять по туристам, тем более что мы не пытаемся прорваться через ограждение. Да и зачем прорываться, за каким-то заброшенным павильоном находим незаметную дырку в заборе – скорее всего ей и пользуются местные сталкеры, чтобы попасть в запретную зону, разделяющую Республику Кипр и Турецкую республику Северный Кипр (ТРСК). Отсидка в местной тюрьме не входит в наши планы, так что прячу фотоаппарат и покидаю пляж.

Мы в Фамагусте, одном из самых известных городов непризнанной республики Северный Кипр. Точнее, признанной только Турцией и частично Абхазией. В городе, помнящем Ричарда Львиное Сердце, тамплиеров и короля Иерусалимского королевства Ги де Лузиньяну.

Фамагуста. Замок Отелло

Считается, что прототипом шекспировского Отелло был  командующий венецианскими войсками итальянец Маурицио Отелло, потерявший жену при подозрительных обстоятельствах. Киприоты гордятся тем, что Дездемону задушили на их острове, и охотно показывают замок Отелло в Фамагусте.

Крепость прославилась героической обороной от турецких войск, осада которых началась в 1570 году. Венецианцы держались почти год и, только когда закончилось продовольствие, пошли на переговоры о сдаче. Турецкий командующий Лала Мустафа-паша обещал защитникам крепости свободное отступление, но не сдержал слово – многих убили, а с коменданта содрали кожу и повесили тело на мачте корабля. Так что у героя фильма «Игра престолов» Рамси Болтона были исторические прототипы.

Именем покорителя Фамагусты Лала Мустафа-паши названа центральная мечеть города, бывший собор Святого Николая, в котором когда-то проходили венчания на иерусалимский престол. После взятия города турки убрали скульптуры, надстроили минарет и превратили собор в мечеть.

Мечеть Лала Мустафа-паши

Снимаю обувь на входе и попадаю в руки смотрителя мечети Мохаммеда, который начинает богословский диспут. Как опытный путешественник, поднаторевший в религиозных вопросах, односложно отвечаю: «Бог один» и пытаюсь проскользнуть в зал. Но не тут-то было. Мохаммеда так просто не пройдешь. Обрадовавшись визиту редкого в это время года туриста, смотритель объясняет, что люди – как фрукты – разные. У банана один вкус, у апельсина другой, но все они важны для Бога. Все фрукты перемешиваются в желудке – и что получается на выходе?

C большим усилием удержался от шутки, которая под сводами мечети была бы неуместной, и отвечаю правильно: «Энергия, которая нужна организму для жизни».  Проповедник удовлетворенно качает головой и дарит Коран.

Первый раз про Фамагусту узнал из романа Германа Гессе «Паломничество в страну Востока». Точнее, из строчки: «Но наше тогдашнее плавание к Фамагусте через Лунное море, под предводительством Альберта Великого …  – все это были подвиги и переживания, какие даются людям нашей эпохи и нашей части света лишь однажды в жизни». 

Замок Кантара

В отличие о героев романа, мы прилетели сюда на самолете из Турецкой Анталии. Состав пассажиров был своеобразным – большинство составляли коротко стриженные молодые люди призывного возраста с одинаковыми спортивными сумками. Заинтересовало и предупреждение в единственном аэропорту Северного Кипра Эрджан, согласно которому живущие на острове мужчины с 1971 по 2001 год рождения не могут покидать страну без специального разрешения.

Раздел острова произошел в 1974 году. У турецкой и греческих общин острова и так было много взаимных исторических обид, приводивших к межэтническим столкновениям. А тут в столице при поддержке греческой военной хунты произошел переворот, и к власти пришли находившиеся до этого в подполье правые радикалы, призывающие к объединению с Грецией. Под предлогом защиты конституционного строя Турция ввела войска и, сломив сопротивление кипрских войск, заняла северную часть острова. Этнические чистки закрепили раздел острова на две части – с юга турки бежали на север, греков в принудительном порядке выселяли на юг.

Монастырь апостола Варнавы

Населявшим квартал Вароша грекам было предписано покинуть город в течение суток и взять с собой лишь то, что можно  унести на себе. На Северном Кипре были закрыты или превращены в музеи православные храмы. Так, в посещенном нами монастыре апостола Варнавы сделали музей икон.

Страсбургский суд обязал Турцию выплатить 90 млн евро Кипру в качестве компенсации за вторжение, но Турция проигнорировала это решение. Никаких санкций против члена НАТО введено не было. Переговоры об объединении идут уже более сорока лет, но прогресса не видно.

Конечно, международная изоляция (санкции против Северного Кипра действуют с 1974 года) бьет по развитию экономики республики, в том числе и по ИТ-сфере. Если на кипрской части два дата-центра, сертифицированных Uptime institute, в Турции их более двадцати, то в ТРСК нет совсем. Хромает и остальная инфраструктура – не везде принимают банковские карты.

Античное городище Саламис. Развалины общественного туалета

С другой стороны – нет запретов на использование программного обеспечения. Используя карточку местного сотового оператора (их тут два: дочка турецкой Turkcell – Kuzey Kıbrıs Turkcell и дочка Vodafon – KKTC Telsim), можно спокойно ловить покемонов или поднимать защищенный канал Cisco VPN, что не получится в российском Крыму. Да и карта Сбербанка работает без ограничений.  

В Турции принимаются программы государственной поддержки Северного Кипра, выделен вице-премьер, отвечающий за развитие непризнанной республики. Из турецкой Анталии на остров провели водопровод, снабжают республику электроэнергией. В городах Северного Кипра встречал офисы международных компаний Samsung, Mitsubishi, на футбольном стадионе висит реклама автомобилей Ford и BMW. В сети интернет домен Северного Кипра является доменом второго уровня — .nc.tr, под турецким доменом первого уровня .tr.

Надписи на русском языке

Развалины античного городища Саламис, расположенные на горных вершинах замки Кантара и Святого Илариона, готическая архитектура аббатства Беллапаис  – богатое историческое наследие, позволяющее даже  в условиях международной изоляции зарабатывать на туризме.  Растет число русскоязычных туристов, о чем напоминают надписи на русском языке. Развивается игорный бизнес – на Северном Кипре проходят покерные турниры, при отелях открыты более 20 легальных казино, работают разнообразные игорные заведения, куда приезжают играть не только турецкие туристы.

Как показывает кипрский опыт – санкции могут сохраняться десятилетиями. Но жизнь не кончается, и в условиях международной изоляции тоже можно развиваться.  

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.