Rambler's Top100
Блоги Алексей ШАЛАГИНОВ

Последовательность и различия между NGN, IMS, SDN, NFV, а также причём здесь Triple Play, и зачем нужно абстрагирование функций

  21 января 2019 Страница персоны
Мне часто задают эти вопросы в разных вариантах, поэтому решил обобщить ответы и написать отдельную статью.

Итак, начнём по порядку.

  1. NGN (Next Generation Network) — больше маркетинговый термин, нежели технический. В самом деле, что значит Next (следующий)? Когда уже наступит это «следующее поколение» (Next Generation)? Технической основой концепции NGN основой является т.н. Softswitch, который у нас часто переводят как «программный коммутатор». На самом деле, он вовсе не коммутатор, поскольку сам он не коммутирует пакеты, а только управляет передачей пакетов на нижележащем уровне в IP-сети (и более того, слово Soft в данном случае означает не «программный», а «гибкий»). Через софтсвитч проходят только управляющие пакеты протоколов. И предполагалось, что Softswitch сможет очень гибко управлять медиапотоками по сети, назначать политики услуг, и вообще очень оперативно и централизованно управлять сетью оператора связи. На практике, эта концепция столкнулась со многими проблемами, прежде всего, ВСЕ сети операторов должны быть так построены, иначе, всё это работает неэффективно. Однако, это была первая попытка абстрагирования уровня управления от уровня коммутации, которая в дальнейшем получила развитие в IMS, и далее в SDN/NFV.
  2. IMS — следующий этап функционального разделения, абстрагирования, когда функции сети отделяются от оборудования. В традиционной сети (включая и NGN) бытовала концепция «аппарат — функция». В IMS все разнообразные сетевые функции (CSCF, PCRF, MGSF, AGCF и пр. и пр.) — не обязательно должны были располагаться в одной стойке оборудования. Один функциональный блок, например, CSCF мог располагаться в разных единицах оборудования и даже в разных местоположениях. Softswitch из NGN явился неким зародышем функциональных блоков MGCF (Media Gateway Control Function) и AGCF (Access Gateway Control Fucntion) в IMS. И в качестве аппаратной основы всех этих функций стали использоваться специализированные мощные серверы. Логичным шагом был следующий — а зачем проектировать какие-то специализированные серверы для отрасли телекома, а может лучше использовать стандартные серверы из ИТ и корпоративных сетей? Вначале это было несколько неудобно, поскольку телеком-сети требовали более высокого уровня надежности и доступности, нежели корпоративные. Но повышение уровня надежности и мощности стандартного коммерческого оборудования серверов для ИТ — COTS (Commercial Off The Shelf, буквально — «ширпотреб с полки») позволило решить эту задачу. Стал возможен переход к полной виртуализации сетевых функций, т.е. —
  3. NFV — Network Fuction Virtualization. Можно сказать, что NFV — это реализация концепции IMS на стандартном коммерческом ИТ-оборудовании, COTS. Концепции, но не технологии. В NFV вы не увидите функциональных блоков IMS — всевозможных CSCF, PCRF и пр. Там всё было разработано заново, «с чистого листа». Но концептуально — это продолжение IMS.
  4. SDN — это немного отдельно, и появилось это до NFV. Если говорить об абстрагировании, которое проходит «красной нитью» через концепции NGN — IMS — SDN/NFV, то можно сказать, что:
    1. NFV — это отделение (абстрагирование) функций от «железа», оборудования.
    2. SDN — это отделение (абстрагирование) управления от исполнения, разделение Control Plane и Data Plane, если пользоваться терминологией IP-маршрутизации. Про соотношения SDN и NFV можно подробнее прочитать, например, здесь.
  5. Что касается Triple Play — это технология доступа, когда пользователь получает одновременно стразу три услуги: голос, доступ в Интернет и видео-услуги. То есть, интеграция трёх сетей, трёх источников медиа в одном узле доступа. Но если говорить о мобильной связи, то мы видим, что пользователь там и так всё одновременно получает: голос, и мобильный интернет и видео (через тот же мобильный интернет). И голос он также начинает получать всё больше через мобильный интернет (переход на сервисы Скайп, Вотсап, Вайбер). VoLTE — передача голоса по IP. Многие операторы связи мира уже отключают сети 2G (GSM) как отдельные сети для голоса. Это означает, что в их сети можно пользоваться только смартфонами. Поэтому, концепция Triple Play, которая была очень популярна 10-15 лет назад, сегодня себя уже изжила.
  6. Ну и наконец об абстрагировании. Зачем это вообще надо? Зачем разносить функционал по разным уровням?
    1. Во первых, для того, чтобы быстрее идентифицировать проблему в системе, и правильно определить зону ответственности.
    2. Во-вторых, чтобы оперативнее вводить новый функционал в сеть.
    3. В-третьих, чтобы упростить архитектуру протоколов, их понимание и освоение инженерно-техническим персоналом.

***

— «Абстракция» — это изображение объектов не так, как они выглядят, а разбивка их на элементарные цвета и формы. Вот так я сделал эти гигантские статуи верблюдов.

Источник:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.