Rambler's Top100
 
Блоги Николай НОСОВ

Yandex vs Google – чистая победа российского поисковика

  11 февраля 2019 Страница персоны

Цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь. Не стали исключением и популярные соревнования по ориентированию в городской среде – «Бегущий город».  Пользоваться помощью компьютера можно и даже необходимо для победы, ведь решение заданий требует помимо сообразительности  энциклопедических знаний, а навигаторы в смартфоне помогают проложить оптимальный маршрут между КП.

Рисунок к КП

Прошедший в эти выходные этап «Сооружая будущее» был посвящен архитектуре Москвы. Задание для одного из контрольных пунктов – найти и записать год начала проживания в неком переулке на воротах между домами 17 и 19-ть. В качестве подсказки – старинная гравюра.

Хороший повод проверить работу систем распознавания  изображений поисковиков. Сканирую задание, вырезаю картинку и сохраняю в виде файла. Запускаю Google – выбираю «картинки», «поиск по картинке», загружаю файл и получаю нулевые результаты поиска. Единственное, что смогла понять система распознавания образа поисковика – определить, что это человек в винтажной одежде (vintage clothing). Что делать с этой информацией – не понятно.

Повторяю эксперимент с поисковиком Yandeх. Ответ – два сайта, где рассказывается о чернокнижнике, сподвижнике Петра I, генерал-фельдцейхмейстере, ученом-энциклопедисте Якове Вилимовиче Брюсе. Все понятно – спрашиваем у голосового помощника «Яндекс Алиса» -  «Где находится Брюсов переулок?» и отправляемся в путь.

Окончательные итоги этапа соревнований «Бегущий город» еще не подведены, но в плане соревнований систем искусственного интеллекта поисковиков все ясно – чистая победа Yandeх. Во всяком случае - в этом конкретном состязании.

P.S. В комментариях в соцсетях к заметке резонно возразили, что по одному примеру нельзя делать выводы о качестве поиска картинок в поисковиках.  Конечно это блог, а не статья - просто поделился случаем из жизни, а не проводил исследование. Но замечание правильное, поэтому повторил поиск для 10 фотографий членов RCCPA (Российской ассоциации облачных профессионалов). Поисковик Yandeх нашел правильные картинки для 8 человек, Google - только для двух. Yandeх нашел все что нашел Google и намного больше. 

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.