Rambler's Top100
Блоги Роберт ХЭННИГЕН

Полный отказ от сотрудничества с китайскими компаниями, в том числе с Huawei, не имеет смысла

  15 февраля 2019 Страница персоны
Важно объективно оценивать потенциальные угрозы, прежде чем принимать решения.

Хор голосов, который раздается в странах Запада, призывая вытеснить китайские компании из сектора связи, особенно 5G-сетей, становится все громче с каждым днем. Называются самые разные поводы для беспокойства – начиная от кибершпионажа и заканчивая доминированием китайских технологий, и все это на фоне страхов по поводу вектора развития внешней политики Китая.

В результате начинает мерещиться серьезная киберугроза, против которой остается только одно средство – полный запрет. Но этот мираж возникает из-за отсутствия полного понимания, как устроены техническая безопасность и сложная архитектура 5G. Обвинения в уклонении от соблюдения санкций, выдвигаемые против Huawei – это не шутки. Если они будут доказаны, компании, несомненно, платить штрафы за нарушение санкционного режима, с которыми некоторым компаниям уже довелось столкнуться в последние годы. Пострадает и деловая репутация Huawei, причем совершенно неоправданно.

Прямое заявление американского президента Дональда Трампа о том, что он может сделать экстрадицию финансового директора Huawei из Канады частью торговой сделки, в очередной раз подтверждает мнение о том, что ведется более сложная геополитическая игра. Такое впечатление создается в Пекине и, возможно, в Оттаве. Вне зависимости от того, поддерживаем ли мы торговые устремления администрации Трампа, это не имеет никакого отношения к телефонии или киберпространству. Великобритания обладает уникальным преимуществом в плане оценки реального риска, который могут представлять технологии Huawei. Одобренная Центром правительственной связи Великобритании организация, которая занималась оценкой присутствия Huawei в британском секторе связи в течение нескольких лет, предоставила нам подробную информацию об аппаратном обеспечении, кодах, процессах и правилах компании. Ни одна другая западная страна не обладает подобной информацией. На основании этого экспертного анализа Центр задал Huawei ряд вопросов по поводу безопасности. Компания пообещала отреагировать на критику и потратить на это огромные средства.

Ключевой момент, который затмила неоправданная паника по поводу китайских технологий, заключается в том, что Центр не нашел никаких доказательств злонамеренной киберактивности со стороны китайских властей при содействии Huawei. Центр не назовешь наивным: он, к примеру, указал на масштабы связываемого с китайскими властями кибершпионажа посредством атак на сервис-провайдеров по всему миру. Но тот факт, что эти атаки не требовали манипуляций частными китайскими компаниями, такими как Huawei, просто показывает, насколько неэффективным будет полный запрет по национальному признаку. Напротив, нам следует принимать технологические решения, опираясь на объективное представление о потенциальной угрозе. Те, кто сначала с радостью принимал капиталовложения из Китая, а сейчас спасается бегством от китайских компаний, ведут себя так, будто только сейчас узнали о том, что Китаем правит коммунистическая партия, которая при желании может вмешаться в любой сектор частного бизнеса в стране. Но большинство из нас учли это при анализе рисков давным-давно. Думаю, Китай поступает так же.

Если у нас есть четкое представление о том, что китайские власти однажды могут использовать свое влияние в качестве рычага в секторе связи, нам следует учитывать эту возможность, и в процессе строительства сетей сделать так, чтобы это не играло никакой роли. Так было в ситуации с сетями 3G и 4G, и это объясняет, почему доступ Huawei к «ядру» британских сетей был ограничен. Ставки стали выше в случае с 5G, поскольку от этих новых сетей зависит очень много – от здравоохранения до транспорта будущего, и поскольку технология 5G характеризуется серьезными отличиями архитектуры. Понадобятся разумные ограничения в использовании зарубежных технологий, а также одновременное использование нескольких провайдеров. Но утверждения о том, что любая китайская технология в любом секторе сети 5G угрожает безопасности, абсурдны. Великобритании и другим европейским странам следует сохранять спокойствие и принимать решения относительно участия китайских компаний в развитии сетей на основании технической компетентности и рациональной оценки рисков, а не политической моды или торговых войн. Нам следует принять тот факт, что Китай остается технологической силой мирового значения и сохранит свои позиции, и начать управлять рисками в настоящем, а не притворятся, что Запад может бойкотировать технологический подъем Китая.

Роберт Хэнниген был директором Центра правительственной связи Великобритании в 2014-2017 гг., в настоящее время занимает пост старшего научного сотрудника в Белфер-центре (Гарвардский университет)

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.