Rambler's Top100
  
 
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Госдума одобрила «автономию Рунета»

  26 февраля 2019 Страница персоны
В первом чтении Государственной Думой был одобрен законопроект об автономном Рунете. Он был разработан депутатом Андреем Луговыми, сенаторами Людмилой Боковой и Андреем Клишасом. Документ предполагает наделение Роскомнадзора полномочиями по контролю за интернет-трафиком. «За» принятие законопроекта проголосовало 334 депутата, «против» — 47.

Документ вводит понятие автономной интернет-системы — уникального идентификатора совокупности средств связи и иных технических средств в интернете, имеющих единую политику маршрутизации. Согласно законопроекту, операторы связи, организаторы обмена информации в интернете (ОРИ, интернет-сервисы для обмена сообщениями), владельцы технологических сетей связи и автономных интернет-систем должны устанавливать специальное оборудование для противодействия технологическим угрозам. Данным оборудованием будет управлять Роскомнадзор, для указанных лиц оно будет устанавливаться бесплатно.

Авторы законопроекта называют свой документ ответом на утвержденную президентом США Дональдом Трампом (Donald Trump) стратегию национальной кибербезопасности, в которой Россию «бездоказательно» обвиняют в совершении кибератак. В этих условиях необходимо обеспечить долгосрочную и устойчивую работу интернета, считают законотворцы.

Законопроект был поддержан Минкомсвязью, Роскомнадзором, Россвязью, ФСБ и ФСТЭК (Федеральная служба технического и экспортного контроля). В отрасли же документ вызвал противоречивую реакцию. Против него выступили Российский союз промышленности и предпринимателей (РСПП), «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и «Яндекс».

Источник:
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.