Rambler's Top100
Блоги Алексей ЛУКАЦКИЙ

Криптографический Кракен продолжает опутывать щупальцами бизнес и граждан

  01 апреля 2019 Страница персоны
Чуть менее трех лет назад я написал заметку про криптографического Кракена, в которой выделил 10 "щупалец", которые захватили определенные направления российской экономики и требуют применения сертифицированной криптографии по требованиям ФСБ. За это время произошло еще ряд важных изменений, которые я решил подсветить в небольшой заметке. А навело меня на мысль написать ее вчерашняя дискуссия в Фейсбуке, где зашла речь о планируемой концепции 5G, которая сейчас разрабатывается и обсуждается в узких кругах.

В заметке написано, что сейчас предлагаются следующие планы по сертификации сетевого оборудования по требованиям ФСБ к средствам криптографической защиты информации (СКЗИ):

  • Оборудование центра изготовления ключей - КА
  • Отечественные USIM-карты - КСЗ
  • Оборудование для изготовления отечественных USIM- карт - КА
  • Оборудование для программирования и ввода ключевой информации в отечественные USIM-карты и их персонализации - КА
  • Средство криптографической защиты аутентификации абонента - КА
  • Средство защиты центра коммутации - КА
  • Средство защиты для базовых станций - КСЗ
  • Средство защиты для транзитного оборудования - КСЗ
  • Средство защиты шлюзового оборудования - КА
  • Абонентские устройства - КСЗ
Зачем превращать абонентские устройства в КС3 я не понимаю (это все-таки выбор абонента должен быть, а не регулятора). Еще меньше я понимаю, зачем для внутренней инфраструктуры оператора 5G требовать КА? Я не знаю, можно ли вообще выполнить в современных сетях требования к КА, но если да, то оператор, который сможет/захочет это делать, будет только один и тарифы он для покрытия своих расходов выставит просто конские.

Но это не единственное новое щупальце криптографического Кракена. Вспомним последнюю редакцию 382-П с требованием перейти всем платежным системам на российскую сертифицированную криптографию. И заодно Единую биометрическую систему (ЕБС). В прошлом ЦБ был оплотом криптографического либерализма и он не давал в обиду перед ФСБ банки. Но теперь ситуация иная :-( Это, кстати, не все. На Магнитогорском форуме зампред ЦБ, госпожа Скоробогатова, рассказывала о цифровом профиле гражданина (законопроект был недавно предоставлен для обсуждения ведомствам) и на своем слайде упомянула, что минимальный класс СКЗИ для работы с цифровым профилем будет КС3.

Нерадужная картина получается, если честно. Если сюда еще приплюсовать пакет Яровой, требующий предоставления ключей шифрования организаторов распространения информации, и ряд мероприятий из "Цифровой экономики", то скоро криптографический Кракен окончательно опутает своими щупальцами российский бизнес и граждан. И все мы скоро будем под колпаком защитой!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.