Rambler's Top100
 
 
Блоги Алексей ШАЛАГИНОВ

Запрет Huawei: что американцу хорошо, то немцу – смерть

  01 апреля 2019 Страница персоны
Многие европейские операторы и регуляторы возражают против запрета 5G Huawei со стороны властей США. А вот что по этому поводу говорят американские операторы.

Генеральный директор AT&T Рэндалл Стивенсон (Randall Stephenson) заявил, что правительство США задаёт правильные вопросы, когда речь идёт о запрете Huawei, и что у Европы, возможно, просто нет выбора, запрещать ли китайского поставщика, или нет.

699841154.jpg.

Рэндалл Стивенсон и Дональд Трамп

В ходе обсуждения на этой неделе в Экономическом клубе в Вашингтоне, округ Колумбия, США, Стивенсон затронул некоторые проблемы, которые возникли вокруг Huawei, отметив, что они, похоже, неправильно поняты или неясны. Он пояснил, что, по его мнению, представляет собой риск включения Huawei в сеть 5G в США.

«Я не думаю, что нашему правительство удалось хорошо объяснить, почему существует риск безопасности от китайского оборудования в 5G», – сказал он. «По моему мнению, самый большой риск заключается не в том, что китайское правительство может прослушивать наши телефонные разговоры или каким-либо образом добывать наши данные, если мы используем их оборудование. Это не проблема».

Проблема, по его словам, заключается в том, что сеть 5G (и оборудование) будут настолько распространены в будущем, что «если большая часть нашей инфраструктуры будет привязана к такого рода технологиям, то возникает вопрос, хотим ли мы быть осторожными с поставщиком, стоящим за этими технологиями? И вот об этом об этом подумать».

Действительно, здесь речь идёт не только о сетях связи и перехвате разговоров, сообщений и емейлов, а о внедрении в инфраструктуру будущей цифровой экономики, и получении о ней исчерпывающей информации.

После обращения Huawei в суд в США, битва между Huawei и правительством США разгорелась вновь,. Это произошло из-за того, что правительство США остаётся непреклонным в том, что компания представляет угрозу безопасности, и оказывает давление на своих союзников с целью введения аналогичных запретов, а Huawei остаётся непреклонным в том, что она не представляет угрозу.

Многие европейские страны, несмотря на давление США, заняли другую позицию – Германия на прошлой неделе заявила США, что они сами будут определять критерии безопасности в отношении Huawei и 5G.

Стивенсон сказал, что «это самая запутанная проблема, с которой приходится сталкиваться в заголовках новостей». Вместо того чтобы говорить о безопасности, европейские операторы и правительства сконцентрировались на проблеме разнообразия поставщиков, и нарушении своих роадмапов.

«Проблема в том, что с Huawei в сети 5G они не будут иметь разнообразия в цепочке поставок. Если вы развернули Huawei в качестве сети 4G другого поставщика, Huawei не обеспечивает её совместимость со своим решением 5G», – сказал он. – «То есть, если вы используете Huawei для 4G, то для 5G вы тоже должны использовать Huawei, и это проблема. Когда европейцы говорят, что у нас [в США] есть проблема, на самом деле, это их проблема: у них часто просто нет возможности выбрать кого-то ещё еще», – говорит Стивенсон.

В Европе говорят о том, что в случае бана Huawei, они отстанут в развёртывании сетей 5G. Nokia и Ericsson, говорят, что это не совсем так, и что более серьёзными угрозами является распределение спектра и отсутствие его консолидации. И, возможно, в этом есть смысл. Датский оператор TDC выбрал оборудование Ericsson для строительства сети 5G в Дании несмотря на то, что TDC имеет давние отношения с Huawei, в том числе контракт на LTE на 6 лет, подписанный в 2014 году.

Кто впереди в 5G? Китай против США

Пока Европа занимается этими проблемами, американские операторы стремительно продвигаются вперёд в области 5G. Однако нынешняя администрация и политики США ставят под сомнение способность Америки конкурировать с Китаем.

В феврале президент Дональд Трамп опубликовал серию твитов, в которых говорилось, что США необходимо приложить больше усилий, чтобы превзойти Китай в технологиях 5G: «Я хочу, чтобы США выиграли благодаря конкуренции, а не путём блокирования передовых технологий».

Стивенсон также возлагает вину на американских регуляторов.

«Чтобы получить разрешение на установку базовой станции мобильной связи, может потребоваться от 2 до 3 лет. Многие эксперты, в том числе представители администрации США, говорят о том, что из-за этого Китай побьёт нас в области 5G», – сказал он. – «В Китае операторы не тратят два года, чтобы получить такое разрешение. Здесь эти 2-3 года могут быть проблемой. Ведь количество базовых станций в 5G будет в сотни тысяч раз больше, чем в сетях предыдущих поколений».

Стивенсон сказал, что сегодня Китай пока не опережает США в развёртывании 5G. «Сегодня в США уже есть живые сети 5G, основанные на стандартах, и ​​работающие в 12 городах страны, а у Китая нет ни одной. Пока они проводят лишь полевые испытания».

Но это не значит, что нет угрозы со стороны Китая: «Китай обещает, что скоро они развернут полномасштабные сети 5G. Они заявили, что это их главный фокус с точки зрения экономического развития и безопасности. Они интенсивно вкладывают в это большие средcтва».

***

63868ba5df0e1c4634cd0f7f2496ba0e

Источник:

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.