Rambler's Top100
Блоги Алексей ШАЛАГИНОВ

Решение для тех, кому лениво внедрять NFV

  11 апреля 2019 Страница персоны
Все новые технологии обычно развиваются трудно вначале, и виртуализация сетевых функций NFV– не исключение.

Тем не менее, первая статья об NFV была опубликована шесть лет назад. Однако, обещания относительно NFV, по большей части, пока не выполнены.

Что и когда пошло не так?

Если ответить кратко, то усилия по внедрению NFV тонут в сложностях практической реализации этой технологии. Имеющиеся на сегодняшний день решения слишком сложны в развёртывании, потому что они сильно зависят от того, как управляется вся остальная инфраструктура, которой ещё не коснулась виртуализация. Они сложны в автоматизации конфигурирования компонентов, потому что, слишком много компонентов в сети оператора находятся во взаимозависимости.

Процесс запуска новых сетевых функций NFV занимает много времени, потому что у разработчиков до сих пор нет ясных и практичных руководств по разработке VNF, которые бы хорошо вписывались в основные решения по управлению инфраструктуры NFV.

Скажем больше, эти проблемы сами собой не рассосутся, поскольку они присущи многим архитектурным подходам к NFV. Однако, это совсем не означает, что то, что уже сделано, надо выкинуть на помойку.

Вышедшая недавно White Paper под названием «Accelerating Innovation with Lean NFV» предлагает дать начальный импульс виртуализации решению под названием «ленивое NFV» – Lean NFV (впрочем, Lean – это не ленивый, это – «худой, сухощавый, неспешный», но и ленивый здесь тоже подойдёт: то есть, решение для тех, кому «лениво» внедрять NFV).

Нельзя сказать, что это новое решение, поскольку концепция Lean NFV была предложена ещё в 2015 году. Список персон, которые ввели в обиход это понятие и участвовали в написании этой статьи, впечатляет.

  • Это Скотт Шенкер (Scott Shenker), профессор университета Беркли в Калифорнии, который является одним из разработчиков концепции SDN и продал свой SDN-стартап Nicira компании VMware за $1,26 млрд в 2012 году. Сейчас он является сооснователем компании Nefeli Networks, которая работает над упрощением решения NFV со времени предложения этой концепции в 2016. В Nefeli Networks вложился венчурный инвестиционный фонд New Enterprise Associates (NEA) в размере $9,2 млн. а также другие инвексторы Danhua Capital (DHVC) и The House Fund.

  • Это Сильвия Ратнасами (Sylvia Ratnasamy), СТО и сооснователь Nefeli Networks. Она также является профессором компьютерных наук в Беркли, а в прошлом работала исследователем в Intel Labs.

  • Это Константин Полихронополос (Constantine Polychronopoulos), вице-президент по NFV в VMware

  • А также многие другие известные люди от многих операторов, регуляторов и вендоров….

Lean NFV – это упрощённая архитектура NFV, цель которой — упрощение ввода и запуска виртуальных сетевых функций VNF и ускорение внедрение решения NFV в целом.

1.JPG

В статье описано упрощение трёх основных компонентов NFV:

  • Менеджер NFV (NFV manager) – “the entity that handles common lifecycle management tasks for both individual VNFs and end-to-end NFV service chains”;
  • Вычислительная инфраструктура (Computational infrastructure) – “the compute resources (bare metal or virtualized) and the connectivity between them (provided by a physical or virtual fabric)”
  • Виртуальные сетевые функции VNFs – которые включают both data plane and control plane components

По словам Полихронополоса, «Lean NFV даёт сетям гибкость, которая требуется для 5G». “When we talk about 5G, the mind goes to a highly distributed network infrastructure,” – сказал он в своём докладе на Open Networking Summit 3-5 апреля в Сан-Хосе, Калифорния. –  “By design, Lean NFV is suitable to highly distributed networks and infrastructure.”

Однако, Lean NFV пока находится на ранней стадии развития, и не решает всех проблем. На данный момент, мы имеем только концепцию, с которой можно подробно ознакомиться на сайте leannfv.org, где можно загрузить Lean NFV White Paper.

***

Источник:

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.