Rambler's Top100
 
 
Блоги Николай НОСОВ

Легко ли заменить паспорт в эпоху цифровой трансформации?

  14 апреля 2019 Страница персоны
 Паспорт поистрепался. Хочу заменить. В интернете все оформил и явился в назначенное время, - пояснил цель визита в миграционный пункт, с трудом найденный по адресу из сообщения на сайте "Госуслуги".

Сотрудница взяла документ и предложила пройти с ней в другой кабинет.

В комнате для составления протоколов об административных нарушениях на самом видном месте стояла табличка с надписью: «Я не грустный, я трезвый». Грустная майор полиции объяснила, что я совершил административное нарушение   допустил небрежное хранение паспорта, повлекшее его непригодность. За это должен заплатить штраф в 300 рублей, но сберкасса в соседнем доме не работает, так что времени на оплату уйдет много.

– Я же уже заплатил на сайте за замену паспорта. 1050 рублей с учетом скидки за оформление на портале в 30%.

– Это другой штраф. Он не оплачивается через сайт.

Паспорт отобрали, через полтора часа миграционный пункт заканчивал работу, шансы остаться без документов на выходные были высоки. Полицейская поинтересовалась местом работы.

 – Журналист? –  товарищ майор погрустнела еще больше и принялась оформлять квитанцию на штраф.

До ближайшего отделения Сбербанка действительно пришлось идти далеко. И непонятна была формулировка преступления – несмотря на потрепанный вид и надорванную страничку, паспорт еще везде брали. А тут максимальный предусмотренный законом штраф по статье 19.16 КоАП Кодекса РФ об административных правонарушениях. По закону вроде  сторона обвинения еще должна мой злой умысел доказать. Да, тринадцать лет постоянно носил этот паспорт с собой, а не хранил в сейфе – а как иначе, если в любой момент полиция может проверить документы. Да и проверяла иногда.

Сотрудница Сбербанка взяла квитанцию и попросила сообщить номер паспорта. К счастью, перед сдачей в миграционный пункт успел сфотографировать его на смартфон. Схватив чек, побежал обратно.

Отстояв живую очередь с соискателями российского гражданства, вручил штраф об оплате и получил заветный документ. Потом заглянул в кабинет к майору и попросил выдать мне копию протокола об административном нарушении.

– Зачем она вам?

 По закону положено. А то мало ли чего мне потом туда допишут задним числом.

Просьба вызвала бурю негодования в связи с оскорбительным недоверием к государственному органу. Объяснила, что придется долго ждать, пока протокол не подпишет начальство. Но я был настойчив и получил бумаги.

…На ИТ-конференциях часто приводят в качестве успешного примера цифровой трансформации портал «Госуслуги».  Действительно, недавно оформлял загранпаспорт, и был впечатлен. Вся процедура заняла не больше 15 минут. И это включая фотографирование на документ! А я еще помню времена, когда в том же месте народ занимал очередь с ночи и ходил на переклички, чтобы только попасть на прием.

Цифровизация – цифровизацией, но все по-прежнему зависит от конкретной организации и работающих в ней людей. Вторая табличка на столе товарища майора гласила: «Работа сокращает жизнь на восемь часов». У меня работа миграционного пункта отняла чуть больше двух, так что я еще легко отделался.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.