Rambler's Top100
 
Блоги Алексей ШАЛАГИНОВ

Huawei backdoors

  08 мая 2019 Страница персоны
Сотрудники европейского оператора Vodafone, по информации от Bloomberg, сообщили о том, что они обнаруживали т.н. «закладки» («backdoors» – «задние двери») в оборудовании Huawei для сети фиксированного доступа в Интернет в Италии в 2009 – 2011 годах. По требованию Vodafone, эти «закладки» были тогда устранены компанией Huawei.

Надо сказать, что разработчики иногда оставляют в оборудовании такие «задние двери», чтобы заходить в сетевые узлы для их модификации и апгрейда. Однако, их же можно использовать и в целях незаконного сбора информации в пользу третьих лиц, т.е. проще говоря, «шпионажа».

Во всяком случае, в оборудовании сетей общего доступа таких закладок быть не должно. Если они там были, то это может свидетельствовать о двух возможных вариантах: либо о небрежности поставщика оборудования, либо о наличии злонамеренного умысла.

Хотя все эти недочёты были исправлены компанией, в любом случае это говорит о том, что Huawei лжёт, когда говорит о том, что он никогда не оставлял и не оставляет такие «backdoors» в своём оборудовании, и не собирается это делать в дальнейшем. Причём это заявляет высший руководитель, т.н. «сменяемый CEO» компании.

Также Bloomberg приводит интересную карту мира, на которой показано отношение к компании Huawei в разных странах мира.

1.png

На карте видно, что страны, безусловно запретившие оборудование Huawei на своих сетях, производят около трети мирового ВВП (более 30%). Следует сказать, что речь о безусловном запрете идёт только в двух странах – США и Тайване. В Австралии и Японии под запрет попало только новейшее оборудование 5G. Но даже в Америке на сетях нескольких мелких операторов уровня даже не штатов, а округов (counties) внутри штатов, также можно найти некоторые образцы оборудования Huawei, которое там было установлено в начале 2000-х. В Австралии и Японии есть оборудование 3G/4G от Huawei на сетях национальных операторов.

Стран, которые вряд ли станут запрещать Huawei, гораздо больше, но зато их доля в мировом ВВП лишь около 20%. И еще 20% принадлежит странам, которые поддерживают Huawei, прежде всего самому Китаю.

Источник:

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.