Rambler's Top100
 
Блоги Евгений ЦАРЕВ

9 млн рублей похищены мошенниками из-за ошибки в банкоматах банка «​Москва-Сити»

  21 мая 2019 Страница персоны
Изначально банком-заявителем был выбран неправильный подход к спору. Суд нужно было убеждать через инструменты свидетельских показаний и экспертиз. Правильно сказал суд, вина ответчиков — не доказана.

С 15 по 19 мая прошлого года мошенниками было похищено 9 млн рублей. Для этого они использовали банкоматы банка «Москва-Сити» на Киевском, Ярославском, Казанском, Ленинградском и Павелецком вокзалах. Мошенниками была использована опция перевода денег с карты на карту через сервис Mastercard — MoneySend, но в последний момент не подтверждали или отменяли операцию, а средства «переводились» с карт Сбербанка на карты Тинькофф Банка, таким образом, несмотря на отмену операции деньги все равно зачислялись на одни карты и восстанавливались на других.

Иск банка «Москва-Сити» в отношении АО «Компания объединенных кредитных карточек» и Росбанка был отклонен решением Арбитражного суда, поскольку истец не представил доказательств, что к убыткам привели действия ответчиков.

По словам эксперта, ошибка в настройках банкоматов «Москва-Сити» заключалась в том, что банк — владелец банкомата считал, что операцию все еще можно отменить, а банк получателя — что перевод уже отозвать нельзя. Инцидент произошел из-за неверно настроенного процессингового сценария UCS. Кредитная организация провела внутреннее расследование, которое не выявило причастность кого-либо из сотрудников банка к инцидентам, а помимо убытков из-за действий мошенников «Москва-Сити» пришлось также заплатить 4 620 евро комиссии за рассмотрение своей претензии к UCS в арбитражном комитете Mastercard, которые банк также пытался взыскать в суде.


Источник: banki.ru


Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.