Rambler's Top100
Блоги Михаил ЕМЕЛЬЯННИКОВ

Селфи с паспортом уходят в астрал

  18 июня 2019 Страница персоны

Про опасность представления кому бы ни было селфи с паспортом сказано уже очень много – и в СМИ, и на самых разных ресурсах Интернета. Но, тем не менее, проблема не только остается, но и усугубляется.

Удостоверяющий Центр АО «Калуга Астрал» 1 октября прошлого года объявил о введении нового Регламента по проверке документов. Об этом уже писали в октябре прошлого года.

Главное изменение нового Регламента АО «Калуга Астрал» – обязательное предоставление селфи с паспортом генерального директора любой компании (кроме бюджетных организаций), получающего или ранее получившего электронную подпись и сертификат в удостоверяющем центре (УЦ). Без такой фотографии получить электронную подпись нельзя.

  

Предоставление собственного фото с паспортом – это очень серьезный риск для субъекта персональных данных стать объектом мошенничества. Селфи с паспортом активно используются для мошеннических действий, в первую очередь – для получения онлайн кредитов в микрофинансовых организациях, но не только. Есть и черный рынок в даркнете с такими селфи, и профессиональные их скупщики, например, «Профсоюз селлеров» или «Форум вилочников». Недавняя история с водителем-убийцей на каршеринговом мерседесе, полученном на подставное лицо, или получение кредитов в банках – наглядные иллюстрации. Об этом написано очень много, достаточно погуглить и почитать, например это, это или это.

К сожалению, «предоставление селфи с паспортом» впрямую коснулось и нашего агентства. Я честно пытался решить вопрос по-хорошему, обратившись в техподдержку, а затем – к руководителю центра компетенции УЦ АО «Калуга Астрал», но по-хорошему не получилось. Поэтому публикую этот пост и, по-видимому, далее мы направим жалобы в различные инстанции - в Минкомсвязи, Роскомнадзор и прокуратуру.

Итак. Без селфи получить подпись и сертификат нельзя. В качестве аргумента руководитель центра компетенции УЦ ссылается на статью 18 Федерального закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Читаем. «При обращении в аккредитованный удостоверяющий центр заявитель … представляет следующие документы либо их надлежащим образом заверенные копии и сведения:

1) основной документ, удостоверяющий личность;

2) номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования заявителя - физического лица;

3) идентификационный номер налогоплательщика заявителя - физического лица;

4) основной государственный регистрационный номер заявителя - юридического лица;

5) основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя заявителя - индивидуального предпринимателя;

6) номер свидетельства о постановке на учет в налоговом органе заявителя - иностранной организации (в том числе филиалов, представительств и иных обособленных подразделений иностранной организации) или идентификационный номер налогоплательщика заявителя - иностранной организации;

7) доверенность или иной документ, подтверждающий право заявителя действовать от имени других лиц».

Это все. Точка. Перечень закрытый. Права УЦ запрашивать какие-либо дополнительные документы закон не предусматривает. Часть документов УЦ должен получить самостоятельно из государственных информационных ресурсов. Сведения о выданном квалифицированном сертификате направляются в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). На этом процедура заканчивается.

Но в УЦ «Калуга Астрал» мне довольно агрессивно сообщили, что в части 2 статьи 18 закона № 63-ФЗ указаны обязательные документы, перечень документов, необходимый для выпуска электронной подписи, является открытым, и УЦ по своему усмотрению имеет право запрашивать дополнительные документы (такие, как фотография с паспортом). Весьма интересное понимание норм закона, а точнее явное его нарушение.

Мой вопрос о правомерности в таком случае запроса УЦ, например, справок из псих- и нарко- диспансеров, сведения о номере платежной карты с CVV2 и прочих документов был просто проигнорирован.

Особенно умилило такое обоснование возможности истребования селфи, как наличие лицензии ФСТЭК РФ на деятельность по разработке и (или) производству средств защиты конфиденциальной информации. Здесь сделаем паузу для осознания такой интересной идеи.Аргумент о необходимости представления селфи весьма интересный, он изложен в разъяснении на сайте партнера УЦ, ссылка на который дана выше: «в связи с участившимися случаями мошенничества при выдаче электронных подписей и для минимизации рисков сотрудников УЦ и Партнёров». Основанием для таких действий компания считает (внимание!) предложение Минкомсвязи о дополнении Уголовного кодекса статьёй, устанавливающей уголовную ответственность за умышленное нарушение обязанностей, предусмотренных законодательством в области электронной подписи, в частности, введением в УК РФ новой статьи 200.6 «Умышленное нарушение обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области электронной подписи». Законопроект такой есть, (совсем не там, куда ведет ссылка в публикации), но касается он, в основном, закона 63-ФЗ, в том числе в части уточнения порядка идентификации заявителя ( и про селфи там, естественно, нет ни слова), а уголовная ответственность предусматривается для должностных лиц аккредитованного удостоверяющего центра и должностных лиц доверенного лица аккредитованного УЦ за умышленное нарушение порядка выдачи (вручения) квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи.

То есть, мы не хотим попасть под уголовку, поэтому будем нарушать ваши права, незаконно требовать документы, несущие для вас реальную угрозу. Железная логика.

Между тем, законопроект не только не принят, но даже и не внесен в Думу и застрял на этапе размещения на портале https://regulation.gov.ru/, не дойдя даже до этапа оценки регулирующего воздействия. Да и не имеет это значения в данном случае, он все равно не про селфи.

Те, кому требуется электронная подпись, смогут выбрать другой УЦ, в который не требуется отправлять селфи с паспортом и подвергать себя ненужным рискам.

Выход с идентификацией есть очень простой – использование ЕСИА. Для биометрической идентификации клиентов банка ее решили практически мгновенно. Были бы воля и желание. И закон нарушать не придется.

P.S. На запрос о перечне документов нам прислали, в том числе, и фото дамы с паспортом и заявлением в руках в качестве образца селфи. Так что шлите селфи в астрал… 

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.