Rambler's Top100
 
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Управляющих счетами юрлиц обяжут идентифицироваться

  01 июля 2019 Страница персоны
Банки должны будут идентифицировать всех физических лиц, которые от клиента-юрлица совершают операции с использованием интернета, электронных носителей информации и других технических устройств, позволяющих получать банковские услуги дистанционно.
Это следует из опубликованного проекта указания ЦБ. На данный момент, часть банков уже сейчас проводит идентификацию представителей клиента. Сотрудник, которому клиент доверяет доступ к интернет-банку, получает отдельный набор учетных данных, поэтому банк располагает сведениями о таком представителе, пояснили в Альфа-банке. Однако все эти способы нацелены на нормальную ситуацию, когда представитель клиента не пытается скрыть свою личность. Поскольку предложенные меры принимаются для борьбы с отмыванием доходов, то они должны работать и в том случае, когда клиентом является, например, компания-однодневка с номинальным руководителем. Реальный бенефициар такой компании вряд ли захочет посещать офис банка с доверенностью для проведения операций, когда он может попросить номинального руководителя отдать его собственные ключи от ДБО, поясняет сотрудник одного из банков. По его словам, у банков нет работающих механизмов идентификации реального пользователя ДБО.

Решить проблему верификации лица, отправляющего от имени компании платежи, могла бы облачная квалифицированная электронная подпись (КЭП) с подтверждением биометрией отправителя, отмечает начальник управления развития МСБ Абсолют-банка Сергей Нечушкин. Эксперт подчеркнул, что пока идея облачной КЭП с подтверждением биометрией обсуждается лишь в рамках ассоциации «Финтех», но если появился проект нормативного акта ЦБ по верификации должностного лица компании, отправившего платеж, то в будущем норма по биометрии может стать и обязательной.


Источник: Коммерсантъ


Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.