Rambler's Top100
Блоги Алексей ШАЛАГИНОВ

Huawei хочет создавать новую ОС

  26 августа 2019 Страница персоны
Некоторое время назад появилась информация о том, что Huawei собирается создавать свою собственную ОС на замену Android, который, видимо, скоро перестанет обновляться на устройствах Huawei. Ошибочно за такую систему вначале была принята программная платформа HongMeng, однако, затем компания эту информацию опровергла, заявив, что это не ОС, а просто некое ядро для построения разнообразных платформ.

И вот в начале августа эти неясные слухи о замене Android стали обретать очертания. На конференции разработчиков (Developer Conference 2019) 9 августа Huawei объявила о запуске разработки ОС под названием HarmonyOS.

HarmonyOS была представлена как новая распределённая операционная система на основе микроядра (microkernel-based), предназначенная для «унификации пользовательского опыта» (cohesive user experience) на всех возможных устройствах и сценариях использования. Таким образом, Huawei намерена создать кросс-платформенную среду, которую можно использовать для широкого спектра устройств (в т.ч. устройств Fog и IoT), и в то же время удовлетворяющую требованиям низкой задержки и высокой безопасности.

Однако, такие же намерения есть и у Microsoft, Google и Apple, которые также активно работают в направлении создания экосистемы пользовательских устройств, работающих на кроссплатформенной операционной системе. Google, например, уже несколько лет работает над созданием операционной системы Chrome OS. Однако, если углубиться в технические детали, это не столь просто, как может показаться на первый взгляд.

Huawei заявил, что HarmonyOS будет вначале использоваться для «умных устройств» типа часов, экранов, встроенных систем для транспорта, и умных колонок. Работая в этом направлении, Huawei ставит целью создать интегрированную экосистему устройств общего использования (shared ecosystem), и надёжную среду исполнения (reliable runtime environment), давая возможность интеллектуализации и автоматизации всех операций в такой экосистеме.

HarmonyOS, как заявляет Huawei, должна иметь четыре отличительных особенности:

  1. «Бесшовность» (Seamlessness). Технология распределённой архитектуры и распределённой виртуальной шины (virtual bus) позволит HarmonyOS создать коммуникационную платформу общего пользования (shared communications platform), распределённую диспетчеризацию задач для управления виртуальными периферийными устройствами (virtual peripherals). Поэтому, как заявляет Huawei, разработчики приложений не будут иметь дела с нижележащими технологиями для распределённых приложений, концентрируясь таким образом только на разработке функционала.
  2. «Детерминизм» (Determinism). ОС будет поддерживать т.н. Deterministic Latency Engine – (детерминистский движок управления задержками), а также межпроцессные коммуникации IPC (Inter Process Communication). Это позволит назначать приоритеты выполнения задач и пределы времени для предварительной их диспетчеризации, снижая тем самым задержку реакции на запросы приложений, как заявляется, примерно на 25%. Микроядро (microkernel) должно сделать производительность IPC в пять раз более эффективной, чем у существующих систем.
  3. «Безопасность» (Security). Микросервисное ядро будет спроектировано таким образом, чтобы упростить функции ядра (kernel), выполнить как можно больше системных сервисов в пользовательском режиме за пределами ядра, причем при обеспечении взаимной защиты (mutual security protection). Микроядро предоставляет только базовые сервисы, такие как диспетчеризация процессов (thread scheduling) и IPC. Микроядро Harmony OS использует методы «формальной верификации» (‘formal verification’), чтобы обеспечить безопасность и доверительность устройств с самого начала процесса. Также вследствие того, что микроядро имеет гораздо меньше строк кода (примерно в тысячу раз меньше, чем у ядра Linux), возможность атак значительно снижается.
  4. «Унификация» (Unification). Интегрированная среда разработки для многих устройств (Multi-device IDE) позволяет однажды разработанным приложениям использоваться на многих устройствах. ОС, как заявляется, может автоматически адаптироваться к разным конфигурациям управляющих элементов на экране (screen layout controls) и их взаимодействию, и поддерживать как управление переносом мыши (drag-and-drop control), так и визуальное программирование с предварительным просмотром (preview-oriented visual programming). Это позволяет разработчикам создавать приложения, которые будут работать на разных устройствах. Однажды написанный код будет развёртываться на многих устройствах, создавая хорошо интегрированную экосистему.

Первая версия HarmonyOS 1.0 будет вначале применена на «умных экранах» (smart screen products) которые будут выпущены в следующем году. В течение трёх следующих лет она будет оптимизирована и распространена на более широкий диапазон устройств, включая умные гаджеты, в т.ч. часы, фитнес-трекеры, смартфоны и бортовые устройства для авто- и электромобилей.

Однако, следует отметить, что технология сама по себе – лишь одна сторона успеха на рынке. Успех любой ОС на начальном этапе зависит от того, насколько хорошо вендор сможет (если вообще сможет) инициировать создание экосистемы пользователей, приложений и разработчиков, вместе с отраслевыми партнёрами и дистрибуторами. То есть, сделать то, что не удалось даже таким компаниям, как Microsoft, в части мобильных ОС, несмотря большие усилия и затраченные средства.

Huawei заявляет, что он выпустит HarmonyOS как открытую платформу (open-source platform) для разработчиков по всему миру. Компания также намерена активно работать в области создания сообщества разработчиков, и активно поддерживать сотрудничество с ними.

Идея состоит в том, чтобы заложить основы HarmonyOS на китайском рынке, а затем расширить её глобальную экосистему.

1.jpg

Источник:

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.