Rambler's Top100
Блоги Николай НОСОВ

В гостях у «Чебурашки»

  10 октября 2019 Страница персоны
Чебурашка

Высаживаемся на остров. Осторожно, стараясь не шуметь идем по ночной тропе в мадагаскарских джунглях. Проводник делает знак остановиться, уходит в темноту, возвращается и зовет за собой. Не включая фонариков идем за ним и выходим на небольшую поляну. Проводник включает свет и мы видим несуразное, но очень обаятельное мохнатое существо, что-то среднее между магистром Йода из сериала «Звездные войны» и нашим Чебурашкой, спустившееся по веткам к принесенному нами кокосу. Чем не неизвестный науке экзотический зверь, прибывший к нам из далекой страны в коробке с апельсинами? Да, есть длинный пушистый хвост, но и у Чебурашки в первоначальном варианте был хвост, который создатели купировали прямо перед съемками первого мультфильма.

Животное деловито устраивается и начинает грызть плод. Это ай-ай, или мадагаскарская руконожка, редкое ночное животное, ставшее популярным благодаря книге «Ай-ай и я» Джеральда Даррелла. Многие узнали про него из мультфильма «Мадагаскар» - ай-ай Морис в нем был главным советником короля лемуров. Круглые гипнотизирующие глаза, огромные, двигающиеся независимо друг от друга уши-радары, цепкие, изящно бегающие по ветке как по клавишам пианино пальцы. И необычайно длинный узкий «магический» средний палец с крючкообразным когтем. Действительно непонятный зверь, пришелец с другой планеты.

Ай-ай

Его обнаружил в 1788 году натуралист Пьер Соннера. Сопровождающие француза туземцы при виде животного в ужасе закричали ай-ай - так и появилось это необычное название. Малагасийцы так боялись этого животного, что были не в состоянии даже произнести его имя при постороннем, опасаясь навлечь на себя несчастье. 

Считается, что у животного зубы кролика, уши летучей мыши, шерсть дикого кабана, лапы обезьяны и хвост лисицы. Зоологи долго думали, к какому виду его отнести и лишь в 1863 году известный английский зоолог Ричард Оуэн доказал, что несмотря на все внешние отличия животное относится к лемурам. 

Советник короля Морис. "Мадагаскар"

Местные наделяли животное магической силой, с ним связано множество поверий. В некоторых деревнях его считали предвестником смерти и при встрече сразу убивали. Если на глаза попадался маленький ай-ай — считалось, что в деревне умрет ребенок. Если крупное животное со светлой шкурой — значит, под удар попадал человек со светлой кожей, если с темной — темнокожий.

Некоторые племена считают, что если кто найдет и убьет ай-ай возле своего дома и подбросит труп соседу, то отведет несчастье. Сосед перебрасывал его дальше. Кое-где высушивали третий, самый длинный палец ай-ай, и местный колдун использовал его для наведения чар.

«Волшебный» палец лемур использует для доставания из трещин в деревьях жучков, на Мадагаскаре нет дятлов и фактически ай-ай занимает его экологическую нишу. Но лесов становится все меньше, и животное приспособилось есть кокосовые орехи.

Вот и наш «магистр Йода» клюнул на приманку проводника и начал грызть кокосовый орех. Работая зубами как циркулярной пилой, ай-ай прогрыз в ядре дыру, а когда мы подошли и включили фонарь, то уже не мог остановиться. Выпив жидкость, зверек стал засовывать в плод свой волшебный палец с крючком, выскребать недозрелую мякоть и с аппетитом поедать лакомство.

Впечатляет пушистый хвост

Огромные уши позволяют зверьку слышать звуки, издаваемые личинкой при движении, например, после выстукивания «волшебным» пальцем-стетоскопом по дереву. Поиску добычи методом выстукивания дали название «percussive foraging» - «как постучишь, так и полопаешь». Проводник немного постучал по стволу, и зверек немедленно отреагировал на это, бросив на время вкусный плод.

Пошли по лесу и нашли еще пару животных. Самка в ожидании своей очереди ловко бегала по веткам вокруг самца, расправляющегося с кокосом.

Атмосферу невозможно передать с помощью фотографий. Звездное африканское небо, темный тропический лес, крики неведомых существ и эти очаровательные оказавшиеся на грани исчезновения существа, которые так хочется спасти.

Мадагаскар. Сентябрь 2019 г.

 

Больше про наше путешествие на Мадагаскар в сентябре 2019 года можно прочитать в заметке «Телеком в стране лемуров».

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.