Rambler's Top100
Блоги Николай НОСОВ

Человеческие жертвоприношения, крокодилы и перспективы российских инвестиций

  25 октября 2019 Страница персоны
Крокодилы тут большие

Двенадцатилетнюю девственницу оставляли на берегу священного озера, расположенного на дне потухшего вулкана. Когда крокодилы утаскивали ее под воду и раздирали на части – родственники праздновали свадьбу дочери с могущественным предком, ведь считалось, что в рептилиях живут духи вождей племени. Почетная обязанность воспитания «невест» лежала на всех семьях окрестных деревень, а девушек готовили к «свадьбе» с раннего детства, ни в чем им не отказывая.

Это не адаптированный под африканскую специфику вариант сказки Евгения Шварца «Убить дракона», а реалии одного из племен мадагаскарской глубинки. Впрочем, правительство уже запретило человеческие жертвоприношения, так что местным жителям приходится для ритуала покупать в складчину корову. Нововведения нравятся далеко не всем – детей тут много, а за корову надо платить.

Не все племена так заботятся о дикой природе. Чаще всего крокодилов при первой возможности убивают и съедают, так что на реке, по которой мы сплавлялись, они были совсем запуганные и немедленно скрывались под водой при приближении лодки. Хорошо живется рептилиям только в местных аналогах национальных парков – тут они могут спокойно лежать даже на краю дороги, не опасаясь охотников. Обошли по склону отдыхающего рядом с  автомобильной колеей здорового крокодила – проводник считал, что рептилия в гору не полезет.

Лежачие и кусачие полицейские на дороге

Национальные традиции  

Старые традиции потихоньку умирают. Раньше, чтобы жениться, человек должен был украсть для отца невесты горбатую корову зебу. Теперь это стало слишком опасно – у охранников появились ружья. Так что дешевле нанять грабителя, отдать деньгами или просто купить зебу.

Потомки индийского тура зебу – священные животные на Мадагаскаре. При этом их можно есть и приносить в жертву. Да и даже использовать в качестве тяглового животного - периодически встречаем зебу, запряженные в повозки или волочащие по  дороге бревно. Жертвоприношение зебу – обязательный элемент похоронного обряда.

Другая национальная традиция – забота о покойниках. На дороге встречаем поющую и танцующую процессию, несущую саван с человеческими останками на руках. Это церемония фамадихана или «переворачивание мертвых».  Считается, что до тех пор, пока тело до конца не разложилось, покойник может выступать посредником между живыми и богами. Соответственно об останках надо заботиться и раз в семь лет в указанный колдуном день  доставать из склепа, менять саван, рассказывать о новостях и высказывать просьбы.  Про эту традицию писал еще Джеральд Даррелл. Он очень удивился, обнаружив отличную дорогу в крошечную мадагаскарскую деревушку. Оказалось, что дорогу проложили специально для жены Президента, чтобы она могла приезжать на церемонию «переворачивания» своих умерших родственников.

Особенности политической системы

Майка с Президентом

Часто встречаются прохожие в оранжевых майках с фотографией президента Мадагаскара на груди. Это самая популярная одежда на острове. Во время предвыборной компании их бесплатно раздавали на каждом углу и даже сбрасывали над труднодоступными деревнями с вертолетов. Предвыборная технология принесла успех – теперь в стране самый молодой президент в Африке. «Старый был плохой. А с новым так заживем …”, - мечтательно объяснил мне проводник.

Народ гордится, что в стране настоящая демократия. В прошедших в прошлом году выборах на пост президента претендовало несколько десятков кандидатов. В городах встречаем билборды, призывающие прийти и проголосовать на парламентских выборах. Впрочем, демократия не сильно помогает экономике. В городе Анцирабе зашел в местный небольшой супермаркет, что-то вроде нашей «Пятерочки».  Купил хлеба и молока, положил в пакет, вышел на улицу – а там уже ждет народ, который просит поесть.

Живут тут плохо. Много бедных, вместо такси в городах велорикши, причем встречаются и классические рикши, когда бегущий человек тащит за собой тележку с пассажиром. Зарплаты маленькие. За 30 евро в месяц французский пенсионер может нанять служанку, которая готовит, стирает, убирает, моет машину и выполняет другие домашние работы. В приморских городках распространена проституция – Мадагаскар является одним из мировых центров секс-туризма.

Малагасийка

Местные жалуются на коррупцию, что без денег никто не лечит и не учит. Сами с вымогательством не сталкивались, но когда нашу машину останавливал на дороге полицейский патруль – у шофера начинали трястись руки. Водитель вылезал из машины, о чем-то говорил в стороне с блюстителями порядка, но по его словам денег не давал.

Инфраструктура и российские инвестиции   

Дороги узкие и разбитые. Ездили много, но ни разу не видели ремонтных работ. Иногда местные засыпают землей яму на дороге и стоят рядом с ней – просят проезжающих водителей заплатить за работу. На крутых спусках встречаются детишки, скатывающиеся на тележках с таких асфальтовых горок. Снега здесь не бывает, а кататься хочется.

Хамелеон

Инфраструктура требует огромных вложений. Нужны инвестиции, а найти их можно только за рубежом. В экономике доминируют французы, но отношение к ним не однозначное – народ помнит колониальное прошлое, о борьбе за независимость и жертвах восстания «копьеносцев» в 1947 году.

А вот о России самые положительные воспоминания, даже о далеком визите в 1905 году Второй Тихоокеанской эскадры Российского Императорского флота. Тогда на Мадагаскаре три месяца стояли наши корабли, в том числе и ставший впоследствии знаменитым крейсер «Аврора», сумевший выжить во время разгрома эскадры под Цусимой.  С теплотой вспоминает старше поколение и СССР, который существенно помогал местной экономике. У нас учились малагасийские студенты, многие из которых занимают важные посты в своей стране.

Закат

После Перестройки Россия ушла из Африки и только в последнее время стала проявлять к ней интерес. На прошедшем на днях в Сочи экономическом форуме «Россия-Африка 2019» присутствовала и делегация Мадагаскара. Были переговоры, в том числе по вопросам сотрудничества в области добычи энергоносителей – недавно обнаруженные в Мозамбикском проливе запасы нефти и газа выглядят очень перспективно. Компьютеров на Мадагаскаре мало, но они есть, во всяком случае, не меньше чем Бурунди, куда российская компания начинает поставки программного комплекса «Мойофис». Да и туристический потенциал огромен – страна достаточно стабильная и безопасная. Чистое море, лемуры, хамелеоны, баобабы – есть, где отдохнуть и на что посмотреть. И главное – осталось позитивное отношение к нашей стране, и было бы глупо его не использовать. 


Другие заметки о путешествии на Мадагаскар в сентябре 2019 г.:

Телеком в стране лемуров
В гостях у Чебурашки
Цинги, бандиты и перспективы телемедицины Мадагаскара
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.