Rambler's Top100
 
Блоги Алексей ШАЛАГИНОВ

Не будете брать Huawei – отключим немецкий автопром

  17 декабря 2019 Страница персоны

Китай угрожает Германии в ответ на намерение запретить Huawei подписывать контракты на сети 5G с германскими операторами из соображений безопасности, как сообщает агентство Bloomberg.

Посол Китая в Германии заявил, что если правительство Германии примет такое решение, то будут последствия, и китайское правительство этого так не оставит. Он намекнул, что возникнут проблемы с продажей немецких автомобилей в Китае, а китайцы очень любят немецкие машины.

1.jpg

У Кен, посол Китая в Германии.

Пока что, в законодательных актах Германии о безопасности сетей 5G компания Huawei напрямую не упоминается, но, регуляторные формулировки проекта нового закона составлены так, что Huawei не сможет продавать в Германии оборудование для сетей 5G.

Проект закона сейчас рассматривается в канцелярии Ангелы Меркель и в Министерстве экономики Германии. Оба этих ведомства пока стараются не вносить в закон строгие ограничения, направленные на китайские компании, чтобы не портить взаимоотношения с Пекином по следующим соображениям:

  • Китай – крупнейший торговый партнёр Германии с годовым оборотом в 200 млрд евро.
  • Китайский миллиардер Ли Шуфу (Li Shufu) – крупнейший акционер Daimler AG, владеющий 9,7% акций
  • Китай – крупнейший рынок для таких немецких автопроизводителей, как Фольксваген, Даймлер, BMW
  • Доля продаж Фольксваген В Китае составила 34% от их мировых продаж за 2019 г.

Министр экономики Германии Петер Альтмайер предостерёг от принятия таких постановлений, которые направлены на отдельные компании, а не на общее регулирование безопасности в сетях связи.

2.jpg

Петер Альтмайер

Посол У Кен заявил, что Huawei не имеет никаких предписанных китайскими законами обязательств предоставлять данные китайскому правительству, и напомнил, что в прошлом году в Китае было продано более 28 млн немецких автомобилей.

На карте показаны страны, в которых введены ограничения на продажу 5G от Huawei. Это США, Австралия, Япония и Тайвань (полный запрет на Huawei), Канада, Великобритания, Нидерланды, Вьетнам, Индия (вряд ли будут использовать 5G от Huawei), Польша, Чехия, Норвегия, Швеция (пока не приняты окончательные решения, но шансов на запрет больше). Серым цветом показаны страны, которые пока не склонны к запрету 5G Huawei: страны Европы, в т.ч. Германия, Россия, Бразилия, Аргентина. Белым цветом показаны страны, где 5G от Huawei разрешён к использованию: Китай, Малайзия, Филиппины, Турция, Саудовская Аравия и Южная Африка.

3.jpg

Позиции стран не отмеченных цветом по этому вопросу пока неясны.

В ноябре 2019 г. более 80 официальных представителей Христианско-демократической партии Германии на съезде партии высказали намерение начать движение по запрету участия Huawei в строительстве сетей 5G в Германии.

Глава парламентского комитета Германии по иностранным делам Норберт Роттген заявил, что «Большие компании в Китае по закону должны служить интересам Коммунистической партии Китая и сотрудничать с китайскими спецслужбами».

Канцлер Германии Ангела Меркель от правящей Христианско-демократической партии больше склонна разрешить Huawei поставлять оборудования для сетей 5G в Германии. Она дала понять, что не рассматривает намерение её партии по запрету 5G Huawei как обязательное для правительства.

Правительство США призывает своих союзников к полному запрету Huawei на развёртывание сетей 5G в их странах, по причине возможности шпионажа в других странах из-за наличия, по мнению США, т.н. «задних дверей» в оборудовании Huawei.

Германские операторы предупреждают, что запрет 5G Huawei существенно замедлит развёртывание сетей 5G в стране.

Источник:

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.